Как импотенция влияет на отношения – последствия для мужчины и партнерши

Наше ощущение счастья во многом зависит от того, что мы находимся в отношениях, основанных на любви, и успешной совместной сексуальной жизни. Если нам не хватает таких отношений, мы готовы уделять много времени, усилий, чтобы изменить это. Сексуальность – это очень важный аспект нашей жизни: именно она определяет, кого мы привлекаем и в кого влюбляемся сами, будем ли мы довольны партнером и самими собой.

Существо импотенции

Мужчина и женщина, разочарованные проблемой в постели из-за импотенции

Импотенция – это неспособность к достижению или поддержанию состояния эрекции, необходимой для совершения полового акта. В настоящее время эта дисфункция известна как расстройство эрекции у мужчин или неполная (частичная) эрекция. У некоторых мужчин возникает постоянное (первичное) расстройство эрекции – им никогда не удается сохранить член в состоянии эрекции так долго, чтобы произошел полноценный половой акт. У других это расстройство может быть приобретенным (вторичным): такие мужчины хотя бы раз в жизни прошли через полноценный половой акт, но сейчас не способны достичь эрекции.

Причины импотенции

Случаи постоянной импотенции довольно редки, предполагается, однако, что, по крайней мере, половина мужского населения в настоящее время имеет проблемы с эрекцией или имели раньше. До сих пор предполагалось, что основным источником эректильной дисфункции является страх сексуальным контактом, Однако, результаты проведенных до сих пор исследований подорвали значение этого страха, потому что в определенных обстоятельствах, он может сексуально стимулировать нормально функционирующих мужчин и женщин.

Предполагается, что у людей с этой дисфункцией появлению сексуального возбуждения мешает, скорее всего, не сам страх, а сопутствующие ему нарушения когнитивных процессов.

Вмешательство в когнитивные процессы и импотенция

Кажется, что именно озабоченность такими мыслями, а не страх перед неудачей, приводит к ослаблению сексуального возбуждения. Поэтому нарушения когнитивных процессов, например, негативные мысли о сексуальной деятельности, существенно влияют на физиологические механизмы сексуального возбуждения.

Исследования, подтверждающие эту теорию, показали, что разница между мужчинами функционирующими нормально, и мужчинами, имеющими проблемы с эрекцией, заключается в том, что последние легко теряют концентрацию под влиянием сообщений об их сексуальной активности, в результате чего, в процессе эротической стимуляции, достигают меньшей эрекции. Такие демотивирующие мысли не только портят удовольствие от секса, но, когда появляются проблемы с эрекцией, – усиливают страх перед смущением. Страх, в свою очередь, порождает следующие негативные мысли о проигрыше.

Проблемы с эрекцией у пожилых мужчин

Проблемы с эрекцией часто возникают у мужчин в пожилом возрасте. Хронические или стойкие нарушения эрекции редко касаются мужчины в возрасте до шестидесяти лет. Однако, нарушения эрекции как у людей пожилого возраста, так и у молодых, всё чаще рассматривается как медицинская проблема, а не психологическая.

Главная причина эректильной дисфункции у пожилых мужчин – это заболевания кровеносных сосудов, что ослабляет приток крови к члену. К таким заболеваниям относятся атеросклероз и гипертония. Важен также стиль жизни и воздействие факторов риска, таких как курение, ожирение и злоупотребление алкоголем. Расстройства эрекции могут быть вызваны болезнями нервной системы, например, рассеянным склерозом.

Факторы развития импотенции

На развитие импотенции влияют когнитивные, эмоциональные факторы и определенные действия. Чаще всего появляются ошибочные убеждения, типа:

  • „когда я хочу, то я могу получить эрекцию” – это позиция многих мужчин, считающих что могут достичь эрекции в любой момент. Если кто-то не имеет никаких сексуальных проблем, то у него, действительно, может возникнуть иллюзия, что организм его „слушает”. Правда, однако, в том, что вегетативная деятельность слабо поддается контролю воли и, следовательно, состояние эрекции только частично проистекает из „желания” и сексуального возбуждения;
  • все здоровые мужчины, имеют эрекцию, когда хотят – это механизм размышлений похожих вышеизложенным и в качестве критерия сексуального здоровья мужчина видит способность получить эрекцию в любой момент.
  • секс, как правило, заключается в активности – в нашей культуре секс очень часто ассоциируется с активностью и, следовательно, чувством собственного достоинства. Это верно только отчасти.

Вышеуказанное отношение к сексу влияют на возникновение, так называемых, сексуальных страхов. Это означает, что совместная сексуальная жизнь рассматриваться как необходимость демонстрировать и подтверждать мужественность. Это создает определенное состояние напряжения и самонаблюдения сексуальных реакций. Чрезмерная концентрация на состоянии эрекции ослабляется реактивность на эротические стимулы эротические в результате „перегрузки” вегетативной системы.

Импотенция и отношения

Проблема импотенции не остается без значения для семейной связи. Расстройство эрекции является ответом на выше перечисленные механизмы, часто углубленные отсутствием правильного отношения со стороны партнерши.

Осознание расстройства эрекции часто вызывает беспокойство, даже панику и убеждение – „я болен”. Это приводит, следовательно, к усилению самонаблюдения и страха, а при сохранении нарушений – состоянию уныния и чувство неполноценности. Усиление этих чувств и поведения усугубляется развитием невротического механизма.

Роль партнерши в лечении эректильной дисфункции

Стоит отметить, что одной из основных трудностей в решении данной проблемы, является отсутствие разговоров на эту тему между партнерами. Если у мужчины появляются какие-либо признаки эректильной дисфункции, многое зависит от женщины: либо эти помехи приведут к развитию полной импотенции и конфликтам партнеров, либо помехи будут продолжаться, но, несмотря на это, в отношениях будет господствовать гармония.

Эта роль партнерши, с одной стороны, может быть названа „профилактическая”, то есть её культура, интуиция, знания о сексе, могут противостоять импотенции. Хорошая партнерша может также выступать в „терапевтической” роли, что означает принятие поддержание чувства безопасности и умелая активность не только в ласках, но и в создании определенного дистанцированного отношения мужчины к неудачам в жизни. Бывает, однако, что даже лучшее поведение и отношения оказываются неэффективными в результате чрезмерно переживания своих неудач партнером.

Стоит отметить, что процесс лечения эректильной дисфункции должен сочетаться с участием в программе терапии партнерши. Тогда лечение проходи быстрее, а результаты более устойчивы.

0 0.0

0 Комментариев

Добавить комментарий