Отношения с партнером

Какие формы имеет психическое насилие в семье – кто будет жертвой

Психическое насилие является наиболее распространенной формой насилия, которая существует в семье, и, в основном, его жертвой становятся женщины. Часто лица, в отношении которых применяется психическое насилие, не считают себя жертвами. Как же им можно помочь? Стоит помнить, что любое насилие оставляет след – на теле или в психике.

Мужчина закрывает рот жертве семейного насилия

Психическое насилие в семье

Оскорбления, преследования, унижения, которые постепенно усиливается, называют психическим насилием – оно является преступлением. Чаще всего жертвами психического насилия становятся женщины, нередко с детьми. Однако, случается, что и мужчины живут в токсичных отношениях, в которых роль палача принимает женщина.

Психическое насилие разрушает семью. Приводит жертву к депрессивным и тревожным состояниям, и даже мыслям о самоубийстве. Люди, являющиеся жертвами насилия, как правило, скрытые, замкнутые в себе и имеют низкое чувство собственного достоинства.

Термин «психические травмы» относится к ущербу, вызывающему снижение интеллектуальных или психических возможностей, в результате чего наступает выраженное ухудшение функционирования в сравнении с типичными для данной культуры стандартами поведения. Психологическое или эмоциональное злоупотребление и пренебрежение очень трудно поддаются количественной оценке и невозможно однозначно определить интенсивность их влияния.

Чаще всего под психическим насилием понимают моральные издевательства, заключающиеся в использовании в отношении жертвы вульгарных слов, конфликтов в доме, угроз избиения и уничтожения бытовых предметов, изгнании из дома. Не следует забывать и о наиболее вопиющих случаях насилия, таких как запугивание, принуждение, лишение чувства безопасности и т.д.

Формы психического насилия

Психическое насилие – это оказание влияния на мыслительный процесс, поведение или физическое состояние лица без его согласия, с использованием средств межличностного общения. Типичными средствами психического насилия являются угрозы, оскорбление и психическое притеснение.

Насилие в браке вовсе не обязательно полагается на использование физического превосходства одной из сторон в целях порабощения, сексуальных домогательств и избиения партнера. Оно может также включать в себя психические издевательства, оскорбления и поношение человеческого достоинства партнера. Часто, когда это происходит, жертва психического насилия сама не осознает, что такое поведение выходит за все границы дозволенного. Ситуацию усугубляет тот факт, что, в период между очередными взрывами ярости, мужчина показывает свою лучшую сторону – нежность, заботу и теплое отношение.

Поведение, которое квалифицируют как психологическое насилие – это, прежде всего:

  • презрение, то есть пренебрежение к работе и усилиям партнерши;
  • изоляция через мониторинг и отключение телефонных разговоров, запрет или затруднение контактов с близкими и семьей, навязывание своего мнения относительно места встреч с другими людьми;
  • лоббирование, в частности, контроль за деньгами, детьми, автомобилем, отключение телефона;
  • угрозы, например, создание агрессивных жестов, уничтожение собственности партнерши, удары кулаками в стену, угрозы физической силой или ножом;
  • вербальная агрессия и разрушительная критика, например, оскорбление, необоснованное преследование и даже насмешки,
  • персекуторные тенденции, то есть постоянные проверки правдивости партнерши, контроль получаемой корреспонденции, насмешки над женщиной при чужих людях,
  • отрицание, через отказ от вины за причинение насилия, при этом агрессор стремиться в общественных местах создавать иллюзию дружелюбной и счастливой семьи.

Психические издевательства над женой

Психологическое давление над женой, вопреки первому впечатлению, – довольно частое явление в общественной жизни. Жертвы стыдятся признать, что подвергаются психологическому насилию и боятся выйти со своей проблемой «на свежий воздух».

Однако, не следует игнорировать сигналы психического террора, если вы видите, что ваш партнер:

  • впадает в ярость по пустякам;
  • постоянно подозревает Вас в желании изменить;
  • определяет за Вас, что Вы можете делать, а что нет;
  • подчиняет повседневную жизнь своему настроению;
  • запрещает какое-либо общение без собственного участия;
  • говорит Вам, как вы должны одеваться и с кем Вам перестать дружить, контролирует каждое дело;
  • вызывает в Вас страх, и Вы многое делаете, чтобы его не расстроить;
  • злится и угрожает Вам, в результате чего Вы от много отказываетесь, чтобы не провоцировать ссоры;
  • угрожает убить, если Вы его оставите.

Психическое насилие в семье сложно диагностировать, и ещё сложнее доказать. Так как оно заключается в умных манипуляциях агрессора, убеждающего жертву в никчёмности. Психологический садист, таким образом, делает жертву зависимой, и всё больше и больше угнетает. Психологический террор часто становится гораздо более тяжелым испытанием, чем физическое насилие.

Классическ жертвы психического насилия

Для жертв психического насилия характерны такие черты, как:

  • низкая самооценка, связана с искажением собственного образа;
  • пассивные механизмы борьбы, то есть действий, которые могли бы избавить от насилия;
  • высокая зависимость от партнеров, то есть чувство, что Вы не сможете жить без партнера;
  • тревога и депрессия, то есть, постоянное чувство волнения, как правило, выражающееся в психосоматической тревоге и депрессивном настроении;
  • социальная изоляция, то есть отказ от контактов с другими людьми;
  • усвоение вины, внутреннее чувство, что заслуженности насилия;
  • беспрекословное подчинение – подчинение насильнику и отсутствие выражения своего мнения;
  • двойственные чувства преданности – борьба между желанием сбежать и чувством необходимости контролировать преступника;
  • искаженные атрибуции – стремление приписывать себе вину за насилие;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • заболевания, связанные со стрессом.

Люди, в отношении которых применяется психическое насилие, часто имеют низкую самооценку. Как правило, винят себя за акты насилия, верят в необходимость подчиняться воле тирана. Приспосабливают свое поведение к его требованиям. Они стараются вести себя в соответствии с его ожиданиями – говорят то, что он хочет слышать, не позволяют себе громко выражать своё собственное мнение.

Очень часто жертвы психического насилия избегают контакта с друзьями и семьей. Неохотно встречаются с другими или заведомо откладывают встречи на последний момент. Жертвы насилия страдают от тревожных состояний и депрессии. Очень часто принимают попытки самоубийства.

Когда Вы подозреваете, что известный Вам человек или член семьи испытывает психического насилия, не стесняйтесь и предоставить поддержку. Скажите ему о существовании служб поддержки жертвам насилия: Всероссийский бесплатный телефон доверия (психологическая помощь и консультация): 8-800-7000-600

Жертвы насилия нуждаются в выходе из дома, в котором царит террор и запугивание. Попросите такого человека отправиться на совместную прогулку, попробуйте поговорить с ним о поведении партнера и побудить к реальной оценке своей ситуации. Жертвы психического насилия должны знать, что не одиноки.

2 4.3

2 Комментария

Аватар VseZnam

09:53, 2015-01-01

Почему обязательно муж издевается над женщиной? В моей семье это жена впадает в ярость, каждый раз, когда я осмелюсь иметь другое мнение. Она кричит, угрожает, что уйдет вместе с нашей 2-летней дочерью, говорит, что это я вынуждаю кричать, так не понимаю её точки зрения. Часто обвиняет меня, что я нашел любовницу или планирую жизнь с другой женщиной. Мы не встречаемся ни с кем, никуда не выходим, лучше всего, если я занимаюсь с дочерью после работы, а она в покое смотрит сериалы.

Иногда я предпочитаю промолчать или не затрагивать определенные темы, чтобы она снова не кричала. Больше так не могу!

Нас связывает ещё кредит на квартиру. Я боюсь за дочь и не хочу её потерять.

Смое страшное, что жена не хочет вообще слышать о какой-либо беседе с психологом, психиатром, психотерапевтом, потому что „нельзя никому говорить, что происходит в доме“.

Что делать??? Недавно, после такого скандала, я думал съехать с дороги в дерево!!! Это какой-то кошмар!

Стандартный аватар

10:00, 2015-01-01

Вот именно. У меня то же самое. Собственно, всё описание соответствует моей жены. Психическое насилие – это прерогатива женщин. Мы используем физическую силу.

Она практически не говорит, только плачет. После работы Интернет, а не сериалы. Готовить не умеет. Убирать не хочет. Распустилась так, что мне уже коллеги обращают на это внимание.

А как что скажешь, сразу уходит с ребенком на несколько дней к маме. Собственно, это мне и не нравится. Сегодня опять на ночь с ребенком и не собирается возвращаться. Я очень страдаю из-за этого и провожу весь вечер с коллегами.

В плохих отношениях с женой тоже были бы свои „плюсы“. Но, к сожалению, все координаты моих знакомых женщин „исчезают“ с моего телефона. Как только какая-нибудь мне позвонит, то через несколько дней исчезает из телефона при невыясненных обстоятельствах.

Добавить комментарий