Психология

Гамофобия – как справиться со страхом перед замужеством

Гамофобия – это страх перед заключением брака. Свадебные заботы, стресс, связанный с церемонией и, как следствие, бегство от алтаря – это не только сцена из фильма жанра романтических комедий. Такие случаи бывают в реальной жизни. Причины страха перед свадьбой могут быть разные: трудности в принятии решений, страх потери независимости и свободы, разочарования в прошлом.

Горюющая невеста в свадебном платье, сбежавшая от алтаря

Что такое гамофобия

В общественной и психологической литературе все чаще появляется термин „гамофобия”. Он касается молодых людей, которые переживают своеобразную драму перед свадьбой.

Гамофобия – это расстройство, заключающееся в иррациональном страхе перед произнесением таинственного „да”. Это своеобразная фобия, страх перед браком. Свадьба, сама по себе, и так является естественным источником стресса. Организация свадьбы, выбор свадебного платья, подготовка к церемонии, напряжение, давление со стороны семьи, – всё это приводит к тому, что нервное напряжение перед свадьбой ещё более нарастает.

Гамофобия, чаще всего, проявляется страхом перед новыми обязанностями, идущими от роли мужа/жены. Проявляется как страх перед общим будущим, страх перед ожиданиями близких, что затрудняет подготовку к свадьбе, иногда приводит к отмене церемонии, а, в крайних случаях, приводит к бегству от алтаряОпасения перед свадьбой сопровождают все пары, но иногда они так сильны и разрушительны, что могут привести к мысли, что единственным решением является расставание. Могут даже появиться соматические симптомы гамофобии – боль в животе, головная боль, усталость, тошнота.

Причины страха перед свадьбой

Страх перед свадьбой может возникнуть в результате многих причин. Некоторые из них, например:

  • трудности в принятии решений;
  • восприятие партнера, как угрожающего независимости и свободе;
  • сомнения в том, что касается выбора самого партнера;
  • эмоциональная незрелость;
  • слишком сильное желание собственного счастья;
  • страх перед самоотдачей;
  • психическая травма детства, вызванная разводом родителей;
  • страх перед ответственностью;
  • неприятности с предыдущих неудачных отношений;
  • страх перед предательством.

Механизм гамофобии не до конца понят. Известны даже экстремальные случаи, когда человек перед свадьбой активно участвует в подготовке, полон радости, но в последний день отказывается от свадебного торжества и покидает партнера.

Лечение гамофобии

Гамофобия – это болезнь XXI века. В викторианскую эпоху, решение о заключении брака зависило от родителей. А сегодня? Необходимо быть ответственным, зрелым, амбициозным, любящим мужем, теплой матерью, отличной любовницей, проявлять всё это дома и на работе. Однако, не будем забывать, что главное – это, по-прежнему, любовь. Это не меняется, несмотря на эпоху, время, строй или погоду.

Гамофобию можно лечить, как и другие виды фобий. Необходимо осознать проблему и воспользоваться помощью психотерапевта. Соответствующая терапия и поддержка близких, позволят проанализировать причины страха перед свадьбой.

Стоит помнить, что побег – это самый простой путь, но неэффективное решение, которое ранит не только гамофоба, но и партнера. Попробуйте успокоиться, расслабиться. Когда эмоции начинают брать над Вами вверх, поговорите с партнером о своих опасениях и подозрениях. Поддерживайте друг друга, чтобы и свадьба, и день свадьбы был самым прекрасным днем в вашей жизни, а не повод для печали и стресса, источником жизненных трагедий.

0 2.0

0 Комментариев

Добавить комментарий