Психология

Ребенок после развода – как расставание родителей влияет на детей

Ребенок при раздельном проживании родителей может выбрать для себя самые разные модели поведения – может быть агрессивным, прогуливать уроки, вступать в драки, забрасывать учебу или закрываться в себе, изолироваться от сверстников. Развод родителей – это не только кризис в браке, это также шок и большой стресс для ребенка, который часто обвиняет себя за конец любви между мамой и папой.

Влияние развода на детей

Развод – это не только дело взрослых. Расставание родителей переживают и дети. Развод – это частая реальность многих семьи и, как и любой кризис, влечет за собой необходимость адаптации к изменениям. Однако, распад семьи не должен означать патологии.

Черно-белая фотография грустной девочки, страдающей от развода родителей
Источник фото: Brandon Christopher Warren / CC BY-NC

Проблемы детей, родители которых развелись, часто вытекают не из самой ситуации развода, хотя, конечно, им трудно понять, как до сих пор двое любящих людей могут расстаться. Чаще всего источник проблемы детей – это злость, ненависть и гнев, которые сопровождают конфликты родителей. То, как ребенок справится с трудным моментом в жизни, зависит, в основном, от его мамы и папы.

Нет детей, которые пережили расставание родителей целыми и невредимыми. Возврат к балансу после развода занимает у взрослых и детей иногда очень много лет. Независимо от возраста ребенка, будь то подросток, ребенок или дошкольник, развод – это большой стресс.

Изменение в семейной жизни предполагает определенные изменения в поведении ребенка. Он может, например, чаще плакать, быть раздражительным, потерять аппетит, требовать внимания со стороны взрослых, переживать иррациональные страхи, обгрызать ногти, мочиться ночью в постель, обвинять себя в распаде союза родителей, и даже впасть в депрессию. Некоторые дети реагируют на развод родителей агрессией (словесной и физической), аутоагрессией (например, через членовредительство), или появляется, особенно в случае детей дошкольного возраста, регрессия – возвращение к более ранним этапам развития, например, ребенок может требовать кормления, несмотря на то, что умеет есть самостоятельно.

Неопределенность детей после расставания родителей

Ребенок после развода родителей чувствует разочарование, обман, одиночество, испуг, потерянность. Его часто посещают мысли: родители перестанут меня любить? На кого я могу рассчитывать? Что будет дальше? С кем я буду жить? Поменяю ли школу? Главное быть чутким и давать как можно больше поддержки. Помните, однако, чтобы развод не стал предметом эмоционального шантажа со стороны детей. Молодежь часто пытается что-то „выиграть для себя” – если родителей, „увлеченных“ друг с другом, я волную, то могу делать всё, что мне нравится.

Адаптация к новой ситуации проще в случае детей, которые имели теплые отношения с родителями, имеют высокую самооценку и могут выражать свои чувства. Помните, что следует оберегать детей от дополнительных стрессов – не переносите на них свои разочарования, не делай из них свидетелей ссоры с супругом, не включайте их в свои „соревнования” с партнером. Для ребенка, уехавшего от одного из родителей, и так достаточно радикальных изменений в жизни.

Опека над ребенком после развода

После развода особую остроту приобретает тема опеки над ребенком. Несмотря на то, что Вы расстаетесь с партнером, отношения детей будут Вас связывать до конца жизни. Уже в начале стоит определить, с кем ребенок будет жить. Кто будет забирать его из детского сада? На каких условиях, когда и как часто ребенок будет видеть родителя, с которым не живет? Несмотря на множество претензий и неприязни к партнеру, Вы должны установить „четкие правила игры”. Если вам трудно разговаривать, вы можете найти помощь в лица посредника или психотерапевта.

Иногда появляется соблазн перетянуть ребенка на свою сторону, использовать его в качестве „козырной карты“ в раздорах с партнером. Это худшее, что вы можете сделать для своего ребенка. Для ребенка оба родителя являются главными людьми в мире, не подвергайте его конфликту лояльности. Избегайте навязывания ребенку определенных ролей, например, служащего в передаче сообщения партнеру. Свои дела с супругом решайте лично. Ребенок не может быть инструментом борьбы между вами. Не огрызайтесь на партнера при ребенке, не сообщайте о ваших проблемах своей дочери или сыну, они и так чувствуют себя „перегруженными” проблемами. Помните, что иногда для ребенка лучше уступить, пойти на компромисс.

Однако, если Вы стали жертвой насилия, зависимости, если партнер не платит алименты, если он по-прежнему мучает Вас после развода, то Вы должны защитить себя и ребенка.

Жизнь после развода

После расставания с супругом, Вы и дети будете постепенно возвращаться к эмоциональному равновесию. Естественное состояние в этот период – это печаль. Развод, однако, не должен стать постоянной темой для разговоров или центром, вокруг которого вы будете строить жизнь. Если ребенок после развода по-прежнему чувствует себя отчаявшимся, не ест, не спит, выглядит вялым и не может справиться с проблемой, не стоит пренебрегать симптомов – может быть, это депрессия. В таком случае стоит идти к психологу или психиатру. Не оставляйте ребенка одного с этой проблемой. Напоминайте ему о хороших моментах, которые Вы провели вместе, создавая полную семью.

Никогда не обманывайте ребенка и не создавайте иллюзию, что все нормально в ситуации, когда известно, что отношения с партнером уже в прошлом. Развод – это шок для ребенка, но лучше смириться даже с самым печальным фактом, чем быть заниматься самообманом. Лучше всего вместе с супругом сообщить ребенку о разводе и принципах, которые теперь не действуют – что изменится, а что останется „по-старому”.

Когда пройдет какое-то время после развода и появится шанс на отношения с новым партнером, может родиться новая проблема – примет ли ребенок отчима / мачеху? Тяга к романтике может быть огромной, особенно после нескольких лет одинокой жизни, но помните, что это изменение может принести новый кризис в вашу „в меру стабилизировавшуюся жизнь после развода”. На такое изменение нужно ребенка подготовить. Он может, например, бояться, что потеряет родителей через ваше участие в новых отношениях. Помните, что, пока не завершишь психический процесс расставания с бывшим мужем или женой, вы должны дать себе время, чтобы не создать новые стрессы для собственного ребенка.

0 3.0

0 Комментариев

Добавить комментарий