Отношения с партнером

Когда ревность приобретает патологический характер – что спасет семью

Ревность очень часто сопутствует любви. Говорят даже, что нет любви без ревности. Чувство ревности является естественным и приходит, когда мы начинаем думать, что можем потерять близкого нам человека.

Стоит научиться управлять ревностью, тогда она будет менее опасна и не окажет разрушительно влияния на наши отношения. А если мы позволим развиться этому чувству, мы должны принимать во внимание последствия: агрессию в браке или отсутствие доверия.

Причины и симптомы болезненной ревности

По статистике, около 20% убийств совершаются из ревности. Патологическая ревность, чаще всего, развивается тогда, когда первая любовь, которую мы испытываем в своей жизни, оказалась несчастной. Кто-то чувствует себя отверженным, а в его психике остается травма и страх перед повторным отвержением.

Патологическая ревность, в первую очередь, касается людей с низким чувством собственного достоинства и низкой самооценкой.

Образы патологической ревности

Это сильное чувство проявляется страхом того, что мы можем потерять нашего партнера в любой ситуации: на работе, в магазине, в кино. Везде, в любом общественном месте, он может встретить кого-то интересного, и это знакомство может оказаться угрозой для нашего союза. Такое опасение вызывает введение определенных запретов. Запрет на выход партнера, например, с друзьями в клуб и т.д.

Когда другой человек не хочет уступить, мы начинаем его контролировать, наблюдать и отслеживать. К сожалению, это приводит к усугублению ситуации, потому что реакции этого типа не позволяют завоевать доверие партнера.

Лечение болезненной ревности

Когда появится чувство патологической ревности, помочь может только желание бороться с этим чувством. Конечно, воевать должен тот, кто ревнует:

  • Избегайте скандалов, надо постоянно удивлять своего партнера, доставлять ему удовольствие.
  • Тщательное наблюдение – когда партнер перестает проявлять к нам интерес, то надо понять причину. Может оказаться, что это происходит из-за снижения привлекательности или отсутствия профессиональных успехов.
  • Объект зависти – человек, одержимый болезненной ревностью, должна осознать, к чему он ревнует. Может быть, речь идет не о поведении партнера, а поведении людей, относительно которых мы ревнуем. Если определить причину ревности, то мы сможем дистанцироваться по отношению к собственным чувствам.
  • Причины для зависти – если Вы заметили, что ваш партнер дает конкретные причины для беспокойства, например, флиртует с другими, большую часть свободного времени проводит вне дома, то надо откровенно с ним поговорить. Нужно помнить, чтобы беседа была мирной, – не скандалить, не обвинять или унижать. Надо дать понять партнеру, что его поведение разрушает взаимное доверие, и это вызывает в Вас плохие чувства.
  • Повышение чувства собственного достоинства – стоит напоминать себе о своих успехах и достоинствах.

Патологическая ревность в связи бывает деструктивной как для партнеров, так и их отношений. Завистник «съедает» себя изнутри, не может совладать со своими эмоциями, а его реакции и взрывы гнева являются необоснованными. Второе лицо в связи, из-за необоснованных скандалов и ревности партнера, может чувствовать себя подавленным. Из-за этого в отношениях происходят конфликты.

Если самостоятельная борьба с ревностью редко приносит результат, стоит отправиться за советом к психотерапевту.

0 4.0

0 Комментариев

Добавить комментарий