Психология

Опека над ребенком после развода

После разлуки, как правило, дети живут с мамой, а папа время от времени их посещает. К сожалению, контакт отца с детьми ограничен. Психологи отмечают, что дети одинаково нуждаются в присутствии как мамы, так и папы. Именно из-за этого в европейских странах становится всё более распространенной формой опеки над ребенком после развода поочередный уход. Благодаря этому, любой из родителей получает равные права и обязанности.

Поочередный уход за детьми

Родители заняты воспитанием маленьких детей

  • Он дает возможность воспитания ребенка в равной степени обоими родителями. Ребенок периодически меняет место жительства, например, две недели живет с мамой и две недели с папой.
  • Дети, которые воспитывались в одинаковой степени обоими родителями, имеют меньше эмоциональных проблем, соразмерное чувство собственного достоинства и лучше отношения со сверстниками.
  • Этот способ ухода не выделяет ни одного из родителей.

Имейте в виду, что поочередный уход за детьми принесет пользу родителям и ребенку только тогда, когда будет выполнен ряд условий. Эта модель ухода за ребенком требует точного заключения „контракта“ между родителями. Выполнение этих обязательств должно контролировать третье лицо, например, куратор, психолог или педагог из комитета защиты Прав Ребенка, к которому можно обратиться с проблемами.

Этот способ ухода требует, чтобы родители жили в непосредственной близости друг от друга. Благодаря этому ребенок не теряет контакта со сверстниками, а также не придется преодолевать слишком долгий путь в школу или детский сад.

Вместе с тем, следует понимать, что непрерывная смена дома разрушает чувство безопасности детей, особенно маленьких, которым для правильного развития нужна стабильность и своё место. Проблемой могут быть также вопросы о том, что ребенок должен иметь два комплекта одежды или игрушек (один у папы, другой у мамы).

Право опеки над ребенком после развода

К сожалению, российское законодательство не предусматривает такой формы, как поочередный уход за ребенком. Согласно законодательству, в зале суда должно быть принято решение о том, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Чтобы поочередная опека стала возможна, родителям вместе с семейным медиатором следует определить правила ухода и реализовывать их параллельно судебному решению. От этой договоренности родителей и судебного решения зависят свидания с ребенком, их количество в течение недели или месяца, тип времяпрепровождения.

Важно, чтобы ребенок после расставания родителей не стал пешкой в игре между ними, чтобы родители не пользовались им, как разменной монетой. Лучше всего, если бы родители просто старались удовлетворить потребности ребенка, наполняя его жизнь безусловной любовью. Однако, это не означает, что ребенка нужно одаривать дорогими игрушками, чтобы „подкупить” или „переманить“ «на свою сторону».

0 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий