Мужчина после секса – почему партнер крепко засыпает

Психология

Мужчина после секса – почему партнер крепко засыпает

Очень деликатный вопрос – поведение мужчины после секса – вызывает много эмоций, особенно среди женщин. После полового акта женщина ждет тепла и нежности со стороны своего партнера, толики интереса, в то время, когда он засыпает самым крепким сном в мире...

Влияние оргазма на быстрое засыпание

Такой вариант мужского поведения подтверждают статистические данные (более половины мужчин после секса засыпает). Отвернувшись спиной, они впадают в мирный сон, оставляя женщину неудовлетворенной, с тысячами вопросов в голове. Она начинается задумываться, а раздражение усиливается.

Стоит, однако, задуматься над причиной такого положения вещей, когда столько мужчин ведет себя аналогичным образом. Во-первых, помните, что это вовсе не связано с их эгоизмом, высокомерием или отсутствие культуры. Во-вторых, мужчина достигает оргазма гораздо быстрее, чем женщина.

Эта „проблема” взволновала ученых, которые в течение многих лет исследований разработали несколько гипотез о такой реакции мужчины. Известно, что женщины иногда чувствуют себя сонливо после полового акта, однако, это явление гораздо чаще касается мужчин.

Причины повышенной сонливости после секса

Партнеры, заснувшие после бурного секса

Наиболее распространенной причиной сонливости после секса среди мужчин считается усталость и истощение.

Большинство отношений проходит поздно вечером или ночью, чаще всего в постели. Усталость от работы, поздняя пора, горизонтальное положение тела, а также дополнительные усилия мужчины способствуют возникновению сонливости и, в результате, мужчина сразу после секса впадает в сон. Расслабление, достигаемое сразу после полового акта, облегчает и ускоряет засыпание.

С помощью позитронной томографии, определяющей активность некоторых тканей организма (в данном случае головного мозга), исследователи обнаружили, что для того, чтобы достичь оргазма, необходимо избавиться от чувства страха и беспокойства. Достижение этой цели означает достижение расслабления, снижения напряжения тела, ощущения физической усталости и склонности к засыпанию.

За чувство сонливости и отвечает „коктейль” гормонов, поступающий во время оргазма в организм мужчины.

Химические вещества, выделяющиеся во время оргазма

Многочисленные исследования показали, что во время эякуляции (оргазма) мужчина выделяет в своем мозгу огромное количество химических соединений, в том числе норадреналин, серотонин, окситоцин, вазопрессин, оксид азота (NO) и пролактин. Чувство сексуального удовлетворения во время сближения партнеров, в значительной мере, обусловлено выделением пролактина. У мужчин пролактин, кроме этого, оказывает косвенное влияние на восстановление способности к прохождению следующего полового акта (эффект торможения). По наблюдениям, мужчины, имеющие более низкий уровень пролактина, быстрее способны провести очередной половой акт.

Уровень пролактина выше в ночное время. Было проведено также исследование, в котором вводили животным пролактин – они очень быстро становились усталыми и сонными. Эти наблюдения показывают сильную связь пролактина со сном, что может приводить к сонливости у мужчин после совершения полового акта, во время которого выделяется значительное количество этого гормона.

Окситоцин и вазопрессин – это два других соединения, выделяющиеся во время оргазма, они также связаны со сном. Их высвобождение сопровождается выделением мелатонина – главный гормон, который регулирует наши биологические часы (активность и сон). Окситоцин также считается гормон против стресса, он приводит к релаксации, расслаблению и сонливости.

Короткое, поверхностное дыхание во время полового акта, также может быть причиной нарастающей сонливости. Большинство людей (как мужчины, так и женщины) во время полового акта задерживают дыхание или дышат очень быстро и неглубоко. В результате, снижается вентиляция легких, а, следовательно, и недостаточно поступает кислорода в крови. Небольшая гипоксия является причиной сонливости.

В редких случаях утомление и сон после полового акта являются результатом органического заболевания. В случае такого подозрения, как и других дополнительных симптомов болезни, следует обратиться к врачу.

Указанные изменения происходят в организме как мужчины, так и женщины. Почему же чаще засыпают мужчины. Это может быть связано с очень простой причиной: женщины значительно реже испытывают настоящий оргазм.

Однако, если ситуация с засыпанием „сразу после” очень расстраивает женщину, даже кажется невыносимой, стоит поговорить об этом с партнером. Мужчины часто считают, что это совершенно нормально и не видят в таком поведении ничего плохого. Поэтому в такой ситуации делайте ставку на откровенный разговор и общее решение неловкой для женщин ситуации, ведь они не ожидают много. Обычно достаточно мелкого жеста или ласки, чтобы партнерша почувствовала себя оцененной и удовлетворено.

0 10283 3.2

0 Комментариев

Добавить комментарий