Психология

Какими будут отношения без секса – платоническая любовь

Любовь платоническая существует только в духовной сфере, без элементов чувственного познания. Часто она возникает у подростков в период полового созревания. Увлечение другим человеком носит чистый, идеалистический характер. Страсть, как правило, длится недолго, но очень интенсивно.

Это отношения свободные от сексуального желания, но при этом многие испытывают учащенное сердцебиение, увидев любимого человека. Это часто связано нереалистичными мечтами и фантазиями об отношениях с объектом чувства.

Сексуальные потребности в период полового созревания

Половое созревание в подростковый период несет с собой новые ощущения и желания. Они связаны со сферой сексуальности. Эротика, сексуализм или половое сношение начинают интересовать каждого подростка.

Сексуальная потребность выражается состояние общего возбуждения и признаками сексуального напряжения, которое хочется уменьшить доступными способами, например, путем мастурбации.

Подросток наслаждается образом девушки

На подростковый период также часто приходится первая любовь, определяемая как романтическая, потому что её сутью является идеализирование объекта воздыханий.

Любовь платоническая – это специфический тип чувства, у которого, как известно, никогда не будет возможности реализации в отношениях. Иногда даже оно приводит к обратному результату – влюбленный начинает избегать прямого контакта с возлюбленным человеком, чтобы случайно не раскрыть его недостатков или дефектов.

Ведь идеальная любовь должна быть без дефектов и пороков. Поэтому лучше кормить свою фантазию идеализированными представлениями, чем позволить себе столкнуться с разочарованием.

Иногда такая безответная любовь может стать своего рода музой или вдохновения.

Возможна ли любовь без секса

Платоническая любовь лишена элементов чувственного восприятия и желания. Это чистое увлечение другим человеком, безусловное принятие всего, что с ним связано, некритическое отношение к его качествам и поведению.

Но могут ли отношения между мужчиной и женщиной иметь характер чистого чувства? Конечно, мы понимаем, что существуют различные виды любви например, любовь к родине, любовь к Богу, любовь материнская, любовь сестры и т.д., они (по крайней мере, должны быть) свободны от элементов сексуальных действий. Суть платонической любви – это отсутствие сексуального удовлетворения, хотя потенциально такое возможно, поэтому её часто определяют как «чистую любовь».

Любовь платоническая – это любовь дружеская, преданная и верная. В греческом языке её называют «philia», а в латинском – «amicitia». Платон в своём «Учении» описывает историю об очень сильном человеке с двумя лицами, четырьмя руками и четырьмя ногами, вокруг спины и груди, который угрожал богам Олимпа. Зевс нашел способ, чтобы ослабить силу этого существа через рассечение на две половины. С тех пор каждый ищет свою половинку, чтобы восполнить потерю.

Любовь платоническая возможна, и даже более того – всегда присутствует на первых этапах построения прочного союза. В этот период партнеры смотрят друг на друга через розовые очки. На первый план выдвигается само чувство, эмоции привязанности, стремление к любимому человеку без какого-либо сексуального подтекста или фона. Это не означает, что нет эротики, но она всё ещё неосознанна.

Подростковая любовь

Способность к зрелой любви развивается медленно. Мы должны достичь эмоциональной, социальной, когнитивной и моральной зрелости. Подростковая любовь должна научиться дарить время и поддержку другому человеку.

Зрелое чувство – это не только гедонизм и получение сексуального удовольствия. Увлечение может со временем перерасти в нечто прекрасное и долговечное. Тогда постепенно появляется эротическое поведение, например, ласки, поцелуи, слова с эротическим оттенком, ведущие к половому акту. Однако, иногда платоническая любовь умирает, оставив только приятные воспоминания.

Стоит помнить, что платонизм характерен для начальных фаз большинства отношений. Созревание, ведущее к полному единству, – это процесс длительный, требующий терпения. Известно, что половой контакт не исчерпывает содержания любви и не является её доказательством.

Однако, если, несмотря на готовность к сексу (социальная, физическая, эмоциональная, моральная зрелость, и даже после завершения формальных аспектов, например, после легализации союза), партнеры сознательно отказываются от телесной близости, то ситуация приобретает привкус болезни и свидетельствует о нездоровом подходе к жизни.

А Вам знакомо чувство платонической любви? Пишите в комментариях!

0 4.0

0 Комментариев

Добавить комментарий