Измена партнера – как справиться с болью предательства

Измена – это чувство, которое приносит боль и страдания. Совместная жизнь после предательства часто становится невозможной. Независимо от того, совершил ли измену партнер или Вы сами предали его, боль коснется обеих сторон. Предательство – это сознательное и намеренное нарушение доверия вашего партнера. Следует, однако, помнить, что измена не должна означать конец мира. Она может быть лишь кризисом в отношениях. Борьба за сохранение отношений – это кропотливый труд, который требует усилий с обеих сторон – и той, которая предана, и той, которая совершила измену.

Жизнь после измены в браке

Вы создаете идеальный союз, ваш брак насыщен любовью и ничего не указывает на то, что вторая сторона «готовит преступление» против ваших отношений. К сожалению, измены случаются достаточно часто. Измена, конечно, может иметь различный характер. Женщины более чувствительны к эмоциональной измене партнера, когда тот уделяет больше времени, интереса и внимания потенциальной сопернице. В свою очередь, мужчины сильнее реагируют на сексуальную измену партнерши, из-за страха перед возможностью инвестирования в не своих детей.

Полуобнаженные любовники радуются жизни под лучами солнца

Источник фото: benklocek / CC BY

Почему человек изменят?

Причины могут быть разные: любопытство, поиск новых ощущений, желание пережить что-то новое, поиск адреналина и наслаждения, которые сопутствуют страданиям, стремление сделать что-то запрещенное или желание найти истинную страсть, которая в браке уже давно умерла. Имеет ли измена смысл? Иногда да, иногда нет. Конечно, это очень больно. Предательство близкого человека делает партнеров чужими друг другу, а иногда даже врагами. Появляются сомнения: Как мог(могла) дать себя так обмануть? Что я вообще о нём знаю? За что меня постигло это? Чем я хуже? Какие я делала ошибки? Или я не достаточно привлекательна для него? Растут взаимные претензии, обвинения и агрессия.

Как справиться с болью после измены?

Все отношения – это риск. Никто не гарантирует нам вечной любви и жизни без препятствий. Сказав сакраментальное „да”, конечно, никто из Вас никогда не думал при этом, что когда-либо придется решать проблему предательства. А всё-таки такое произошло! Появились пустота, боль, чувство унижения, обида, стыд, горечь, печаль и слезы. Что тогда можно сделать? Варианта два: либо уйти с гордостью и надеждой на лучше отношения в будущем с кем-то другим, или простить измену. Вторая дорога труднее, она состоит в том, чтобы не забывать о том, что было, но уметь учиться на ошибках и не совершать их в будущем.

Как правило, сообщения об измене партнера вызывает шок, недоверие, отрицание, снижение чувства собственного достоинства, боль и гнев. Как справиться с такой дозой негативных эмоций одновременно? Хотя, как правило, в таких обстоятельствах нам не хочется ни с кем встречаться, наиболее эффективным методом может быть разговор с близким человеком или с кем-то, кто пережил подобный опыт, например, на форуме.

Стоит ли прощать измену?

Первый период после измены является наиболее сложным. Если партнер будет стремиться к сохранению отношений, то он извинится, объяснит ситуацию и попытается исправить свою ошибку. Несмотря на хорошие намерения, все его усилия могут оказаться неэффективными из-за вашего чувства унижения и обиды. Это понятно. Однако, если Вы видите шанс для ваших отношений, не стоит лелеять в себе обиды и делать постоянные уколы партнеру. Нужно говорить о своих чувствах и потребностях. Жизнь после измены тяжела, а иногда даже кажется невозможной и супруги, чтобы спасти отношения, должны воспользоваться помощью третьих лиц – психолога и психотерапевта в клинике семейной или супружеской жизни.

Во время процесса восстановления вашего союза стоит говорить друг с другом о взаимных ожиданиях, развивать свои интересы, делать всё, чтобы противодействовать рутинным обязанностям, которые разрушительны для связи.

Если Вы действительно любите партнера – простите, если партнер любит Вас – поймет, что хочет быть только с тобой.

После измены часто появляется страх – а что, если он снова меня обманет и обидит? Появляется желание контроля и проверки партнера. Однако, это действует разрушительно. Доверие в отношениях нужно восстановить с самого начала, на новых принципах. Тот факт, что партнер получил от Вас второй шанс и Вы готовы вновь на него опереться, – это более конструктивный подход, чем процедуры расследования.

Важно также, чтобы лица, совершившие измену, как можно чаще показывали, что партнер для них самый главные, что ради него они готовы практически на всё. Если Вам удастся преодолеть предательство огромной затратой сил, то ваши отношения будут гораздо сильнее.

Измена не всегда означает конец любви, но перед совершением ошибки, катастрофических последствий для ваших отношений, стоит задуматься, имеет ли смысл рисковать тем, что до сих пор удалось построить. Конечно, каждый имеет собственный «моральный позвоночник», но нужно следить за тем, чтобы „не свернуть его для собственного блага“.

Отношения с партнером 4.0/4

Комментарии (0):
avatar