Знакомство

Что притягивает противоположных по характеру людей, какие шансы у любви противоположностей

Существует ли какая-то таинственная сила, которая приводит к тому, что друг к другу притягиваются абсолютно отличающиеся люди? Почему нас восхищают люди, которые по психотипу отличаются от нашего? Ведь для крепкой связи нужен общий язык, совпадение характеров, общность интересов. Однако, различия имеют неотразимый шарм, который приводит к тому, что мы верим в возможность достижения психической гармонии с кем-то, кто станет нашим дополнением в различных сферах нашей жизни.

Любовное притяжение противоположных полов

Типы личности

Не подлежит сомнению тот факт, что люди объединяются в пары на основе физической привлекательности, способности прийти к соглашению, общих интересов или некоторых черт характера, которые влюбленные ценят друг у друга. Алхимия любви, однако, никому полностью неизвестна, несмотря на то, что проводится много исследований в этой области. Влияние на выбор нашего спутника жизни оказывают многие факторы, в частности, бессознательные импульсы или поведение.

Темперамент – это основа формирования и развития личности. Личность, однако, это нечто большее, чем просто биология, это также влияние экологических факторов. Одним из исследователей темперамента был русский физиолог Иван Павлов, который выделял четыре типа нервной системы. Вдохновением для него стала концепция Гиппократа-Галена, определившая четыре типы темпераментов (иногда ошибочно называют типы личности):

  • холерик – человек с сильной и несбалансированной нервной системой; он своеволен, энергичен, активен, доминирует, властен, с тенденцией к агрессии, иначе человек дела, прирожденный лидер;
  • флегматик – человек с сильной, уравновешенной и сбалансированной нервной системой; проявляется медленным, спокойным, уравновешенным поведением, он остроумен, хороший наблюдатель;
  • меланхолик – человек со слабой нервной системой; чувствительный, пессимистический, скрытный, тихий, с тенденцией к задумчивости и депрессии; часто перфекционист, верный друг;
  • сангвиник – человек с сильной, уравновешенной и подвижной нервной системой; это веселый, оптимистичный, общительный, открытый для людей, полный энтузиазма, иногда легкомысленен и забывчив; это наиболее стабильный тип характера.

Приведенная выше типология темпераментов стала основой для дальнейшего разделения личности на основе контраста, поэтому часто говорят, что противоположности притягиваются, например, интроверт и экстраверт, свободный и зависимый и т.д.

Почему противоположности притягиваются

Трудно найти однозначный ответ на этот вопрос. Соответствие характеров  представляется важным вопросом для прочности связи. Однако, часто происходит так, что чем больше партнер импонирует в период ухаживания, тем больше он приносит разочарования и недовольства на этапе оформленного союза. То, что разделяет, становиться мотивом для соперничества и ссор.

В психологии выделяют два основных типы отношений:

  • дополняют друг друга – действуют по принципу противоположности и дополняют друг друга; это могут быть, так называемые, зависимые союзы, например, палач и жертва;
  • симметричные – функционируют по принципу схожести потребностей, эмоций, поведения и равновесия сил, что вовсе не означает душевного комфорта, возвышенности и бесконфликтности.

Другое разделение по форме отношений в браке – это выделение зависимых и независимых союзов:

  • конфронтационные отношения (так называемые „ястребы”)– характеризуются постоянной борьбой; партнеры имеют одинаковый диапазон власти, психических сил и возможности принятия решения; в таких отношениях мужчина и женщина задают друг другу очень много боли;
  • покорные отношения (так называемые „голуби”) – партнеры ведут себя вежливо, с любовью, избегают конфликта, чтобы не показать реальных потребностей, чувств, скрыть недостатки, что, в свою очередь, однако, порождает напряжение, разочарование и агрессию.

Виды зависимых отношений

Зависимые отношения часто образуются по принципу противоположностей, из-за того, что партнеры получают возможность удовлетворить свои потребности, исправить нерешенный конфликт из прошлого или эмоциональные проблемы.

К числу зависимых отношений относятся:

  • опекунские отношения (тип «родитель – потомок») – проблема в этих отношениях возникает из-за отсутствия доверия и независимости. Один человек становится опекуном, а второй – зависимый „малыш”, который требует заботы, люди входят в такую роль, потому что убеждены в собственной беспомощности, или хотят себя реализовать и повысить самооценку;
  • поддерживающие отношения (тип «отец – кукла») – возраст и разница в возрасте не имеет значения в создании данного типа отношений; как и в предыдущем типе связи, одна сторона становится воспитателем, а другая – беспомощным ребенком, который симулирует болезни, манипулирует, чтобы завоевать внимание и поддержку;
  • отношения привязанности (тип «ведьма – очаровательный мужчина») – модель функционирования этих отношений основана на том, что мужчина получает некие поощрения, а женщина производит впечатление сильной и непоколебимой, что, по сути, представляет собой лишь видимость;
  • воспитательные отношения (тип «господин – раб») – проблема в такого рода связи возникает из неравновесия в сфере власти и управления; одна сторона имеет преимущество, доминирует, становится аутократичной, а другая подчиняется, не возражает против воли партнера; часто такие союзы, после взросления детей, распадаются.

Так притягиваются ли противоположности? Безусловно, да. Важно, однако, понимать, что партнерство действительно служит психологическому дополнению, восполнению дефицита, реализации собственных желаний и удовлетворению потребностей, потому что защищает от дискомфорта и фрустраций.

Большинство пар не понимают и не осознают своих совпадений в отношениях, до тех пор пока не появятся обстоятельства, которые обнажат правду. Чтобы не попасть в выученные схемы поведения, вам следует задуматься над отношениями, и поговорить с партнером о своих потребностях и чувствах. Ключом к устойчивости связи является постоянная работа над ними и эффективная коммуникация двух близких друг другу людей.

0 0.0

0 Комментариев

Добавить комментарий