Заражение сифилисом – стадии и методы лечения последствий инфицирования спирохетами

Фотография бледных спирохет под микроскопом

Сифилис – это системная бактериальная инфекция, которая, если её не лечить, характеризуется хроническим протеканием с сопутствующими многочисленными кожными изменениями. Это заболевание известно человечеству со времен ренессанса. Имеет множество названий: сифилис, французская болезнь (во Франции „английская болезнь”), секретная болезнь, испанская болезнь, венерический насморк, оспа любви, немощь проститутки и многие другие. В настоящее время многие считают, что сифилиса уже не существует или встречается он очень редко. Однако, в последние годы количество случаев инфицирования сифилисом растет.

Инфекция сифилиса

Впервые эпидемия сифилиса появилась в Европе во время войны за Неаполь в 1494 году и быстро распространилась на другие страны. Происхождение этой болезни, неизвестно. Существует теория, что болезнь привезли в Барселону после второй экспедиции Колумба, в ходе которого массово насиловали женщин. До прихода Колумба болезнь существовала в мягкой форме. Однако, существуют предположения более ранних случаев этого заболевания в Европе.

Инфекционным фактором, вызывающим сифилис является бледная спирохета (Treponema pallidum). Вне человеческого организма спирохеты быстро погибают. Они чувствительны к сухости, высокой температуре и различным антисептическим средствам, например, мыло.

Сифилис обычно передается путем половых контактов. Возможен также путь заражения от матери к плоду (вертикальное заражение сифилисом – женщина, которая узнала, что беременна, должна немедленно пройти тест на наличие сифилиса) и через кровь (каждый донор должен дать согласие на исследование крови в направлении инфицирования спирохетой).

В случае заражения половым путем, спирохеты чаще всего проникают через слизистые оболочки и кожу в местах, где произошло нарушение непрерывности тканей (чаще всего это небольшие трещины и царапины, но это могут также другие повреждения). Кроме того, нельзя исключить риск заражения через неповрежденные слизистые оболочки.

Заразность сифилиса зависит от периода заболевания, выраженности распределения спирохет в крови, а также от появления на коже и оболочках налетов слизи, в которых находятся спирохеты. Во время раннего течения приобретенного сифилиса заразность самая высокая, особенно в периоды, когда у больного в крови распространяются многочисленные спирохеты.

Стадии развития сифилиса

Стадии сифилиса можно разделить, прежде всего, по степени тяжести.

Развитие сифилиса делится на 4 фазы:

  • первичный сифилис;
  • вторичный сифилис;
  • скрытый сифилис;
  • поздний сифилис.

Сифилис первичный – это период от 3 до 90 дней с момента заражения (чаще всего около 3 недель). Это инкубационный период, после чего в месте проникновения спирохет (в районе половых органов, на языке, губах или других частях тела) появляется так называемые первичные изменения – небольшие язвы, из которых вытекает слизь с большим количеством спирохет. Через 2 недели увеличиваются окружающие лимфатические узлы, затем дальние.

Периоды приобретенного сифилиса
Срок Длительность Сифилистическая реакция
Сифилис ранний 2 года
0. Инкубационный период 9-90 дней, в среднем 21 (-) или (+)
1. Сифилис objawowa ранняя
1.1. Сифилис I периода 3-9 недель (-) или (+)
1.1.1. Сифилис серонегативный 3-6 недель (-) или (+)
1.1.2. Сифилис сероположительный 6-9 недель (+)
1.2. Сифилис II периода 9 недель-2 года (+)
1.2.1. Сифилис II периода: ранний 9-16 недель (++)
1.2.2. Сифилис II периода: периодический 16 недель-2 года (++)
2. Сифилис ранний скрытый * (+) или (++)

Сифилис вторичная – это период от 3 до 6 недель после появления первичных язв. Если сифилис не лечить, на этом этапе появляется зуд, сыпь в виде пятен, прыщей и комков (розовых или медных). Кожные изменения обычно касаются рук и ног. Их сопровождают: лихорадка, боль в горле и головы, менингит, потеря волос, увеличение лимфатических узлов, потеря веса.

Заболевание переходит в латентную стадию примерно через год после заражения сифилисом. В это время, пациент не испытывает никаких симптомов.

По истечении 3 лет болезнь вступает в позднюю фазу. Тогда могут быть атакованы: нервную система, сердечно-сосудистая система, другие внутренние органы, кожа и слизистые оболочки, или болезнь остается скрытой. Поздние изменения могут вызвать необратимые повреждения.

Сифилис поздний проходит следующим образом:

  1. сифилис скрытый поздний >2 лет;
  2. симптоматично поздний сифилис, сифилис III периода >5 лет.

Симптомы сифилиса

Первый симптом сифилиса, так называемые первоначальный симптом, появляется примерно через 3-4 недели от момента заражения. Он представляет собой область инфильтрации, которая затем превращается в язву. Это изменение, как правило, одиночное, плоское, жесткое, овальное или круглое, диаметром несколько миллиметров, с ровными краями, возникает на половых органах и в их окрестностях. Язва проходит сама, не оставляя шрама через 2-4 недели. Как правило, происходит также увеличение региональных лимфатических узлов. В этот период больной является очень заразным.

Случается, что больной не замечает первичный симптом, в основном, когда он имеет необычную форму (меньше, герпетиформный) или находится в другом месте (полость рта, влагалище, в анусе).

При сифилисе II периода появляются пятнистая сыпь (реже сосредоточенная). Данный симптом возникает симметрично, преимущественно на боковых поверхностях тела и на верхних конечностях в окрестностях сгибателей, пятна одноаморфные. Изменение светлые или мясисто-розовые, поэтому часто проходят незаметно.

При следующей стадии сифилиса сыпь становится более тяжелой и приобретает характер плеоморфных изменений, в основном фолликулярных, стремящихся к слиянию. Это происходит по всему телу, на руках и ногах. В этот период появляется также выпадение волос.

На поздней стадии сифилиса происходят изменения в пораженных органах: сердечно-сосудистой системы и нервной ткани.

Диагностика сифилиса

Симптомы сифилиса неспецифичны, поэтому для его диагностике необходимо проведение дополнительных исследований. Диагностика сифилиса включает в себя, прежде всего, выявление бледных спирохет и подтверждение положительной серологической реакции. Серологические тесты можно разделить на специфические и неспецифические. В медицинской практике большинство врачей рекомендует неспецифические тесты и в случае положительного результата подтверждают их специфическими тестами.

Для неспецифических тестов используют кардиолипин (фактор, полученный из сердца быка) в качестве антигена (он реагирует с антителами, содержащимися в крови инфицированного сифилисом человека). Эти тесты являются более доступными и широко используются, но часто дают ложноположительные результаты у больных гриппом, мононуклеозом и при иммунологических заболеваниях. Результат такого теста необходимо подтвердить специфическим тестом.

В число неспецифических тестов входят: тест Вассермана, VDRL и RPR. Специфические тесты используют в качестве антиген компоненты реальных спирохет.

Как специфические, так и неспецифические тесты являются положительными, если исследование проводится при возникновении первоначальной язвы. В позднего сифилиса неспецифические тесты дают отрицательный результат, а специфические – положительный. Поэтому в случае клинических симптомов, указывающих на сифилис поздней стадии, тестирование следует проводить специфическими средствами.

Лечение и профилактика сифилиса

При рано поставленном диагнозе болезнь вполне поддаются лечению, которое проводит врач-дерматолог. Чем позже будет диагностирован сифилис, тем сложнее лечение. Наиболее распространенным методом терапии является прием пенициллина или других антибиотиков. Благодаря им, можно устранить из организма бледных спирохет и защитить от повреждений внутренние органы. К сожалению, лечение не в состоянии исправить изменения, которые уже произошли. Не существует также способов лечение сифилиса домашними средствами.

Профилактика сифилиса – это, прежде всего, обеспечение безопасности сексуальной жизни: сексуальные контакты с постоянным партнером, о котором известно, что он здоров. Также полезно применение презервативов при всех формах сексуального поведения, в том числе при оральном сексе. Необходимо также избегать рискованного поведения, таких как секс с случайными людьми, применение наркотиков и употребление алкоголя.

Сифилистическое облысение

Сифилистическое облысение встречается у 3-7% больных, иногда это первый заметный признак инфекции, но не единственный. Исследователи сообщают, что выпадение волос при сифилисе чаще всего касается гетеросексуальных мужчин. Сифилистическое облысение происходит при вторичном сифилисе (после 8-12 недель от возникновения сыпи, примерно 6 месяцев после заражения), может также возникнуть в ходе скрытого сифилиса. Часто сосуществует с сыпью и витилиго.

Выпадение волос при сифилисе может происходить в двух вариантах: очаговое и диффузное, встречается также смешанный тип. Типичный процесс выпадения волос при сифилисе имеет очаговую форму, словно волосы съела моль. В этом случае самая большая потеря волос приходится на височную и затылочную области.

Истончение волос тоже касается и других частей тела: ресницы, брови, подмышки, область гениталий, борода у мужчин, встречается также выпадение волос из необычных мест, например, с конечностей.

Часто сифилисное облысение происходит одновременно с поражением нервной системы спирохетами.

Симптомы сифилисного облысения

Сифилисное облысение вызывает, в основном, выпадение волос в фазе телогена и не приводит к образованию рубцов волосяных луковиц, так что сохраняется возможность самопроизвольного отрастания волос, примерно, через 6-12 месяцев. Волосы начинают выпадать довольно неожиданно. У каждого человека в фазе телогена (отдыха) находится одновременно 5-15% волос. От срабатывания разрушающего фактора (в случае сифилиса – заражение спирохетами) до момента выпадения волос, должна пройти период примерно 1-6 месяцев.

Телогеновые волосы будут ослаблены, а новые волосы во время роста будут их выталкивать из луковиц. Последние медицинские новости показывают, однако, что механизм телогенного облысения является активным процессом, который может происходить независимо от роста новых волос.

При гистологических исследования обнаруживают инфильтраты, состоящие из плазмоцитов и лимфоцитов, в окрестностях подушечки волос и сосудов. Часто встречается спирохеты в фолликуле волос или его окрестностях (без патогенных изменений кожи).

Лечение сифилисного облысения

В случае сифилисного облысения, главное – это лечение основной болезни – удаление спирохет из организма. Методом выбора является пенициллин в больших дозах в течение 15-40 дней, альтернативой (только при неэффективности пенициллина) могут быть тетрациклин или макролиты.

Важно, как можно быстрее начать лечение, так как отсрочка лечения может привести к полному разрушению волосяных фолликулов микроорганизмами и необратимому облысению. Однако, встречаются случаи отрастания волос при нелеченном сифилисе.

При назначении лекарств следует также помнить о доставке необходимых продуктов для роста волос. Диета при лечении сифилисного облысения должна быть сбалансированной, содержащей все необходимые питательные вещества в правильных количествах. Стоит принимать витаминные добавки (кроме витамина А, избыток которого способствует выпадению волос) и минеральные соли. При низком уровне железа можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот элемент или воспользоваться добавки.

Пересадка волос не поможет при лечение телогенного облысения.

Заболевания 0.0/0

Комментарии (0):
avatar