Варикоцеле яичка и яичников: степени повреждения и жизнь после операции

Варикоцеле – это расширение вен яичка

Термином „варикоцеле“, обычно, обозначают расширение вен, причём заболевание касается как мужчин, так и женщин. Обычно, однако, мы говорим о варикоцеле вен яичек. Давайте изучим симптомы, которые указывают на расширение сосудов вен яичек у мужчин или яичников у женщины, как развивается болезнь и как проводится диагностика, а также что делать, чтобы избежать неприятных последствий.

Что такое варикоцеле

Термин варикоцеле указывает на расширение вены или венозного сплетения вен в результате рефлюкса крови. Обычно используется для обозначения патологии яичка, в котором происходит расширение вен лозовидного сплетения, что вызывает увеличение температуры на уровне мошонки.

Существует несколько стадий заболевания, давайте посмотрим какие.

Стадии варикоцеле: клиническая классификация

Наиболее известной формой варикоцеле является заболевание, которое поражает, в основном, мальчиков, в возрасте от 15 до 25 лет, достигая максимального пика в период между 11 и 16 годами, может появляться даже у детей, но редко до 7 лет.

В настоящее время выделяют две стадии заболевания. Одна, которая проявляется клиническими симптомами, и вторая, которую обнаруживают при ультразвуковой допплерографии.

Клиническая диагностика выполняется в четыре этапа:

  • Субклиническая стадия: изменения не обнаруживаются при пальпации, но можно обнаружить с помощью инструментальных исследований.
  • 1 стадия: изменения обнаруживаются при пальпации, но только путем пробы Вальсальвы.
  • 2 стадия: варикоцеле в этой стадии можно обнаружить с помощью пальпации яичка.
  • 3 стадия: более продвинутая стадия, когда варикоцеле легко диагностируется с помощью наблюдения и ощупывания яичка.

Классификация на основе допплерографии включает пять стадий варикоцеле:

  • 1 стадия: рефлюкс крови и варикоцеле отсутствуют. Результат исследования считается нормальным.
  • 2 стадия: отмечается небольшой рефлюкс с пробы Вальсальвы, но варикоза нет. Как и предыдущая, считается нормальным состоянием.
  • 3 стадия: исследование не обнаруживает какого-либо базового потока, но отмечается выраженный рефлюкс с пробы Вальсальвы. Варикоцеле клинически проявляется, но и варикоз находится в начальной стадии.
  • 4 стадия: базовый поток обнаруживается и отмечается рефлюкс с пробы Вальсальвы. В этом случае варикоцеле является клинически выраженным, варикоз находится в продвинутой стадии, а яичко может быть гипотрофированным.
  • 5 стадия: присутствует венозный базовый поток, но нет рефлюкса венозной систем с пробы Вальсальвы. Варикоцеле клинически проявляется, варикоз очевиден, как и в предыдущем случае, и также отмечается атрофия яичка.

Причины варикоцеле у мужчин и женщин

Хотя термин варикоцеле используется, в подавляющем большинстве случаев, для обозначения расширения вен яичек, оно может касаться и других патологий, не обязательно связанных с мужским половым здоровьем. Например, существует тип варикоцеле женщин, которым обычно называют венозную недостаточность органов малого таза. Эта патология возникает из-за расширения вен яичников и является одной из причин хронической тазовой боли у женщин.

Все причины варикоцеле на сегодняшний день не известны, но предполагается, что:

  • Варикоцеле мужчин: связано с врожденной слабостью стенки тестикулярных вен или с тем, что в вертикальном положении увеличивается давление крови на вены яичек, что, в долгосрочной перспективе, может привести к расширению вен, или дефектом клапанов вен.
  • Варикоцеле женщин: бывает вызвано аномальным положением матки, нарушениями на уровне яичников и матки (такие, как киста или миома) или воспалением в области таза.

Существует также ректальный тип варикоцеле, который принято называть геморрой.

Говоря на варикоцеле яичка, следует уточнить, что существуют особенности патологии, которые отличают его от других патологий яичек, например, от гидроцеле яичка. Последний, по сути, не вызывает расширение вен, расположенных вокруг яичка, но приводит к накоплению жидкости между влагалищной оболочкой или оболочкой которая, покрывает яичко.

Такое накопление жидкости может осуществляться:

  • У детей: из-за неполного закрытия влагалища, когда остается связь с брюшной полостью.
  • У взрослых: в результате травмы яичка или инфекции.

Симптомы мужского и женского варикоцеле

Варикоцеле яичка, как правило, протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях, на которых субъект редко замечает, что страдает от варикоцеле. Однако, в более поздних стадиях и при некоторых специальных условиях, например, после физических нагрузок или когда очень жарко, могут проявляться следующие симптомы:

  • Не острая боль одного или обоих яичек. Иногда боль может распространяться вплоть до паха, может сопровождаться жжением.
  • Ощущение тяжести и дискомфорта в мошонке, которое иногда распространяется на пах или ноги, и усугубляется после физических нагрузок.
  • Видимость вен на мошонке.
  • Атрофия яичка из-за недостаточного притока крови, что обуславливается венозным застоем.
  • Временное бесплодие: из-за повышения температуры мошонки сокращается производство сперматозоидов.

Что касается варикоцеле женщин, симптомы, вызванные расширения вен яичников, присутствует в большинстве случаев и проявляются:

  • Болью острого типа, локализованный в области малого таза.
  • Наличием варикозного расширения вен на уровне влагалища или вульвы.
  • Изменения менструального цикла с наличием кровотечения между циклами.
  • Увеличением боли во время менструального цикла или после длительного периода, в котором вы находитесь в положении стоя или после полового акта.
  • Излучающими болями в области ягодиц.
  • Сильными позывами к мочеиспусканию и чувством запор на уровне кишечника.

Как ставится диагноз?

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле яичка, учитывая общую бессимптомность, довольно затруднительна. В числе диагностических исследований наиболее часто используют:

  • Осмотр: включает в себя наблюдение яичек при пальпации и любые пробы Вальсальвы для выявления наличия варикоцеле и определения стадии патологии.
  • Ультразвуковая допплерография: тип ультразвукового исследования, позволяющий оценить состояние вен и кровотока на входе и выходе. Это исследование, в отличие от классического УЗИ, инвазивное
  • Анализ спермы: позволяет оценить состояние спермы, чтобы понять, имеет ли место снижение выработки спермы и, следовательно, способности к зачатию. От пациента потребуется проведение мастурбации после четырех дней воздержания от половых отношений. Сперма изучается под микроскопом, чтобы оценить количество и подвижность сперматозоидов.

Варикоцеле малого таза женщин также трудно диагностировать, несмотря на его выраженную симптоматичность, так как его часто путают с другими заболеваниями. Диагностика выполняется с помощью допплерографии в области таза и трансвагинального ультразвукового исследования.

Что произойдет, если не лечить варикоцеле

Несмотря на то, что варикоцеле яичка считается доброкачественной патологией, оно может привести к неприятным последствиям, например:

  • Бесплодие: когда разговор идёт о варикоцеле яичка, первая мысль, которая приходит на ум, это невозможность иметь детей. Это верно только отчасти, на самом деле, несмотря на то, что варикоцеле, действительно, является одной из причин бесплодия, такая потеря фертильности носит временный характер и плодовитость восстановиться сразу после излечения варикоцеле. Тем не менее, если варикоцеле не будет диагностировано вовремя, то может привести к повреждению тестикулярных структур и вызвать постоянное снижение способности к зачатию.
  • Импотенция: другое возможное следствие варикоцеле у мужчин является проблема с эрекцией. Варикоцеле также может привести к появлению боли во время эрекции из-за расширения вен.

Обычно, женское варикоцеле не вызывает физиологических последствий для женщины, но оно сильно влияет на качество жизни из-за хронической боли.

Лечение варикоцеле – хирургическая операция

Лечение варикоцеле, как яичек, так и тазовой области, основывается на хирургической операции, особенно, когда болезнь находится в продвинутой стадии.

При варикоцеле в области таза хирургическое лечение используют, когда боль становится хронической и ухудшает качество, в случае варикоцеле яичка показанием к операции являются:

  • Симптоматические постоянные боли.
  • Односторонняя атрофия яичка, то есть одно из яичек становится заметно меньше, чем в другое.
  • Аномальные параметры спермы, приводящие к бесплодию.

Конкретная хирургическая процедура выбирается консилиумом врачей (как правило, участвуют андролог, уролог, гинеколог, рентгенолог и хирург) в зависимости от состояния вен.

Обычно, применяются 2 вида операций:

  • Эмболизация: это микрохирургическое вмешательство проводится под местной анестезией и рентгенологическим контролем. Предполагается использование катетера, который вводится на уровне паховых вен и оттуда достигает вен, как в яичниках, так и яичка. Продолжительность операции – около 20 минут, не остается заметных шрамов, а пациент помещается в дневной стационар, ибо время восстановления очень короткое, в течение нескольких часов, и на следующий день можно вернуться к своей обычной повседневной деятельности.
  • Открытое вмешательство: выполняется под общим наркозом и, как правило, используется для варикоцеле яичка, так как варикоцеле малого таза (за исключением удаления причины, например, порок развития матки или миомы) почти никогда не является показанием к открытой операции. Этот вид операции имеет некоторые осложнения, такие как риск рецидива или развития гидроцеле. Госпитализация обычно длится 1-2 дня, а в послеоперационный период можно заметить припухлость в яичках, швы удаляются, примерно, через неделю, но, вполне возможно, что останется шрам. Врачи советуют не менее 2-3 дней отдыха после операции, чтобы ускорить процесс заживления.

Другие средства лечения варикоцеле

Хирургическое лечение, как правило, показано для лечения варикоцеле в области таза или яичек в продвинутой стадии. В случае, если варикоцеле яичка носит субклинический характер или находится на ранних стадиях, можно попробовать воздействовать натуральными средствами, не прибегая к хирургической терапии.

Среди этих средств, мы имеем:

  • Питание: диета, бедная клетчаткой, может приводить к запорам кишечника, а запоры вынуждают прикладывать усилия во время дефекации. Такое усилие может повлиять на здоровье венозных сплетений, которые находятся под давлением и могут расширяться. По этой причине рекомендуется диета, богатая клетчаткой из фруктов, овощей и цельного зерна, а также продукты, богатые флавоноидами, такие как зеленый чай или ягоды, вещества, которые помогают укрепить стенки вен.
  • Фитотерапия: травы могут помочь уменьшить варикоцеле, особенно те, которые содержат активные ингредиенты, полезные для повышения эластичности венозной стенки. Среди них можно выделить конский каштан, содержащий эсцин и флавоноиды (принимать по 50 мг один раз в день), мятлик, содержащий дубильные вещества и сапонины (принимать по 100 мг три раза в день), и чернику, содержащую антоцианозиды и флавоноиды (её принимать в дозе 150 мг три раза в день).

Правила поведения при варикоцеле

При наличии варикоцеле следует соблюдать следующие правила поведения:

  • Одежда: важно использовать нижнее белье, которые не сдавливают яичек. Рекомендуется использовать трусы или боксеры на резинке, которые дают больше свободы, чем классические плавки.
  • Спорт: хотя многие врачи считают, что те, кто страдает варикоцеле, могут спокойно заниматься спортом и ходить в тренажерный зал, необходимо, однако, обратить внимание на некоторые меры предосторожности. Например, ограничены виды спорта, в которых можно получить травмы от контакта с оппонентами (боевые искусства, волейбол, баскетбол и футбол), так как травма яичка может усугубить варикоцеле и замедлить заживление. Следует также избегать спорта, который требуют чрезмерных физических усилий, такой как бодибилдинг, в котором вы поднимаете тяжелые грузы, что требует напряжений в области яичек, также рекомендуется избегать поездок на велосипеде.
Заболевания 5.0/1

Комментарии (0):
avatar