Контрацепция для женщины 21 века – современные методы защиты от беременности

Гормональным таблеткам уже давно исполнилось 50 лет, но до сих пор они являются наиболее предпочтительным методом контрацепции в мире. Однако, постоянно растет группа женщин заинтересованных другими – гораздо более комфортными – формами защиты от нежелательной беременности.

Различные средства и методы контрацепции

Таблетки всё ещё являются инновационными, как с точки зрения состава (современные типы прогестинов и эстрогенов), так и комфорта применения (переход со схемы 21+7 на 24+4 и 26+2). Хорошо подобранные противозачаточные таблетки у большинства женщин не вызывают побочных действий. Они характеризуются не только высокой эффективностью, но и безопасностью применения, общей обратимостью действия (после прекращения применения контрацепции быстро возвращается фертильность), а также высокой степенью признания. Несмотря на это, врач-гинеколог является незаменимым партнером женщины сначала половой жизни, а потом в периодической проверке использования любой гормональной контрацепции.

Гормоны для специальных задач

Прием гормональных таблеток подавляет овуляцию, регулируя, тем самым, менструальный цикл. У женщин с обильными менструациями уменьшают уровень кровотечения. При применении современных таблеток кровотечения бывают короткими и мало обильными, что – по последним исследованиям – полезно для женского организма.

Полная гормональная контрацепция (каждая пилюля содержит как эстроген, так и гестаген) связана со снижением частоты развития рака эндометрия среди женщин. Отсутствие овуляции, сопровождающее прием таблеток, устраняет овуляторную боль и – что очень важно – также уменьшает частоту возникновения рака яичников. Регулирование уровня гормонов также означает радикальное уменьшение симптомов предменструального синдрома, а также более редкое возникновение миом, кисты молочной железы, функциональных кист яичников. Пероральная гормональная контрацепция широко применяется в лечении функциональной кисты яичников. Применяющие её пациентки наблюдают также улучшения внешнего вида кожи и волос, связанного с улучшенным гормональным балансом, особенно андрогенами.

Это не все преимущества гормонов. Последние исследования подтверждают благотворное влияние противозачаточных таблеток на снижение распространенности эндометриоза и миомы матки.

Как видно, контрацепция уже давно перестала быть единственной задачей гормональных таблеток. Современные препараты сочетают возможность сознательного планирования материнства с благоприятным воздействием на другие сферы жизни и функционирование организма женщины.

Один раз на долгое время

Гормональная контрацепция остается одним из величайших открытий медицины, но всё чаще и чаще традиционные таблетки исчезают из списка долгосрочных методов контрацепции. Быстрый темп жизни, поиск удобства и комфорта всё чаще вынуждает женщин прибегать к решениям, в которых гормоны – при всех выше описанных достоинствах – вносятся сразу на какое-то время. Это происходит раз в несколько месяцев (укол) или один раз в несколько лет (внутриматочная система или подкожный имплантат). Такая форма подачи значительно снижает риск ошибки, связанный с нерегулярным или неправильным приемом таблеток.

Кроме того, в долгосрочных решениях контрацепции, применяется один вид гормона, вместо двух, и в ультра низкой дозе. Это повышает безопасность, радикально сокращая количество побочных эффектов.

Подходит для любого этапа жизни

Преимуществом долгосрочной контрацепции является также то, что она может быть использована как у нерожавших девушек, так и у повторнородящих и в период грудного вскармливания.

Долгосрочная гормональная контрацепция, как и таблетки, должна подбираться с учётом ожиданий и потребностей женщины. Основные противопоказания по применению аналогичны близким для всех гормональных методов (таблетки / кольцо / пластырь / инъекций / внутриматочные системы / имплантат).

Контрацепция на три месяца...

На протяжении многих лет в контрацепции используются внутримышечные инъекций с прогестагеном пролонгированного действия. Контрацепция в виде инъекций дает возможность вводить её в любое время в послеродовый период, а также во время кормления грудью. Время действия одной дозы препарата составляет 3 месяца. Последующие инъекции вводят с 3-месячными интервалами. Применяемый гестаген влияет на ось «гипоталамус – гипофиз – яичник», т.е. имеет, так называемое, центральное действие – приводит к подавлению овуляции.

Препарат не содержит эстрогена и, следовательно, побочных эффектов, связанных с его применением. Из-за длительного периода высвобождения препарата в кровь, возможные действия прогестагена (как желательные, так и нежелательные) могут продолжаться до 3 месяцев после введения... или до года.

Переломным периодом для долгосрочной контрацепции оказались 90-е годы прошлого века. Тогда была создана первая в мире внутриматочная гормональная система, содержащая прогестаген под названием левоноргестрел. На основе вкладыша в форме буквы T, помещаемого в полость матки, обеспечивается непрерывное, круглосуточное высвобождение прогестагена. Количество выделяемого в сутки прогестагена – это, в среднем, 14 мкг/сутки, на срок до 60 месяцев, то есть 5 лет. После этого систему следует удалить или заменить на новую.

Данная система является зарегистрированным в мире методом контрацепции с очень высоким уровнем эффективности (низкий индекс Перла), а также средством лечения обильных, длительных менструальных кровотечений. Небольшие размеры системы, в комплекте со стерильным одноразовым набором, означают легкость и высокую безопасность в процессе установки в гинекологическом кабинете. Этот тип внутриматочной гормональной контрацепции предназначен, в основном, для женщин после родов, но, возможно, применение также у нерожавших.

Выбор метода контрацепции 0.0/0

Комментарии (0):
avatar