Наступила эра длительной контрацепции – решение проблемы забытой таблетки

Для многих, противозачаточные таблетки – это одно из самых важных изобретений XX века. Доступные с 60-х годов прошлого века противозачаточные таблетки освободили женщин от нежелательных беременностей и частых, нередко нелегальных, абортов. Раньше женщины, без права голоса, мечущиеся между „обслуживанием” детей, дома и сексуальных ожиданий мужа, были не в состоянии подумать о себе, своей свободе и потребностях. Спасение пришло более полувека назад.

Различные современные средства и методы контрацепции

„Человеческий фактор” контрацепции

От контрацепции ожидают только одного – эффективности. Быстро выяснилось, что противозачаточные таблетки – самый эффективный из до сих пор известных методов, но иногда он подводит. То, что в теории даёт 99% уверенности, на практике имеет значительно меньшие коэффициенты эффективности.

Оказывается, что причиной является „человеческий фактор”. Мы совершаем ошибки, мы забываем о дополнительных факторах, которые снижают эффективность таблеток, не информируем врачей о принимаемых лекарствах. Часто забываем принять таблетку. Мы забываем, что рвота или диарея, это факторы, влияющие на всасывание таблетки.

Трудная привычка

Таблетки – это успех медицины, но жизнь показывает, что не всегда они дают ожидаемую эффективность. Ошибки в применении таблеток распространены. По данным исследований, 48% американок совершает ошибку в приёме таблеток, которая может привести к потенциальной беременности. Немного лучше выглядят в этом исследовании европейские женщины (около 20%), но, по-прежнему, это означает риск беременности в каждом пятом цикле. Следовательно, теоретическая, высокая эффективность противозачаточной таблетки (индекс Перла 0,2), на самом деле, снижается (индекс Перла 8-9).

Классическая схема приема таблеток (21/7) не дает выработать постоянную, ежедневную привычку, которая давала бы уверенность в защите. Схема 24+4 чуть лучше, но ошибки все равно случаются.

Ошибки случаются и в случае других методов. Бывает, что пациентки только после 2-3 дней замечают, что потеряли вагинальное кольцо. Пластырь может частично отклеиться или вовсе „куда-то исчезнуть”, и не известно, сколько дней назад. Жизнь создает настолько необычные ситуации, что иногда бывает трудно оценить, является ли это просто совпадением или абсолютным невезением.

Новейшие решения контрацепции

Последние годы принесли решения, которые отделили эффективность контрацепции от её регулярного приема и связанных с этим возможных ошибок. Контрацепция длительного действия – например, в виде современной гормональной внутриматочной вставки или подкожного имплантата – обеспечивает поддержание постоянного уровня концентрации гормонов, а значит, и значительно более длительное действие.

Она имеет ряд дополнительных преимуществ, а также финансовых – в расчете на один цикл стоимость долгосрочных методов ниже, чем стоимость противозачаточных таблеток. Точное дозирование позволяет использовать только один гормон – прогестаген, который обеспечивает эффект контрацепции. Размещение источника гормонов как можно ближе к месту их „работы“ – в полости матки (в случае внутриматочных гормональных систем) – позволяет уменьшить концентрации гормонов и ограничить их действие местным уровнем, приэтом контрацептивный эффект не влияет на овуляцию. Кроме того, долгосрочная контрацепция обеспечивает полную гибкость в планировании семьи, уже после удаления системы можно начать попытки забеременеть.

Если XX век символизируют противозачаточные таблетки, нынешнее столетие имеет все шансы встать под знаком долгосрочной контрацепции. Об этом говорит удобство применения (один раз, вместо регулярного использования), многолетний срок службы, небольшие, но эффективные концентрации гормонов в крови, снижение затрат. Можете ли вы себе представить более эффективный и удобный способ планирования семьи?

Выбор метода контрацепции 0.0/0

Комментарии (0):
avatar