Психогенная импотенция – психологические причины развития сексуального расстройства

Причины нарушения потенции можно разделить на две большие группы. Первую из этих групп составляют нарушения, вызванные органическими изменениями, включая анатомические изменения и физиологические дисфункции. Причиной возникновения этих изменений могут быть прямые заболевания половых органов, осложнения, системные заболевания, а также принимаемые лекарства и врожденные дефекты.

Вторую группу нарушений составляют психогенные расстройства. Они касаются большой группы пациентов, особенно молодых мужчин. Это связано, в большинстве случаев, с моментом начала половой жизни, попыткой проверить собственную «мужественность» (молодые мужчины не понимают, что мужчина может провести только ограниченное количество отношений в день), неурегулированными вопросами сексуальной жизни, слишком частой мастурбацией, а также со стрессом на работе, переутомлением, недостатком сна, проблемами в отношениях.

Мужчина в трусах сидит на подоконнике

Источник фото: practicalowl / CC BY-NC

Конечно, проблемы одной категории, не исключает присутствия других. Довольно часто случается, что органическая импотенция вызывает срабатывание психогенного механизма, что усугубляет тяжесть симптомов.

Как развивается психогенная импотенция

Каждый мужчина, хотя бы раз, сталкивался с отсутствием эрекции или её исчезновением во время полового акта. Как правило, из-за стресса на работе, усталости, недостатка сна, употребления слишком большого количества алкоголя. Такие неудачи большинство мужчин объясняет себе словами „был пьяный”, „я устал”, и в следующий раз приступает к отношению, как будто никогда и ничего не произошло, достигая тем самым правильной эрекции.

К сожалению, не все так поступают. Некоторые чувствительные мужчины, имеющий специфические черты характера, верят в миф о „мужчине, который всегда готов к отношению” – это становится добротной почвой для развития эректильной дисфункции психогенного фона.

Когда у такого человека случается ослабленная эрекция (в результате, например, недосыпа, проблем дома или отсутствия удовлетворения от секса с партнером), на впадает в своеобразную петлю. Такие люди начинают винить себя в неудаче, бояться следующего раза. Возникает страх перед повторением этой ситуации, перед болезнью, перед импотенцией. Возросший стресс вызывает, конечно, еще один провал, когда доходит до следующего сближения. Как можно догадаться, это, в свою очередь, вызывает ещё больший стресс и разочарование.

В довершение всего мужчины часто не в состоянии сами выйти из этой петли. Они начинают впадать в комплексы, думать о себе, как о ком-то хуже других. В их головах появляется мысль о каком-то тяжелом заболевании, осложнением которого является импотенция. Опасаясь критики, они полностью отказываются от половых отношений со своими партнершами и ищут утешения в мастурбации. Это не помогает, потому что самоуспокоение не увеличивает желания заниматься сексом с партнершей. Со временем страх перед импотенцией сам её определяет.

Факторы, способствующие развитию расстройств потенции психогенного фона:

  • Хронический стресс (проблемы на работе, на учебе, в семье, в отношениях, и т.д.);
  • Депрессия, невроз;
  • Чрезмерная мастурбация;
  • Переутомление и слабая физическая выносливость;
  • Неудовлетворенность нынешней сексуальной жизнью.

Когда подозревать психогенную импотенцию

Психогенную эрекцию следует подозревать, когда проблемы с эрекцией проявляются в раннем возрасте, имеют внезапное начало, часто в связи с какими-то проблемами, проявляются в определенных ситуациях, и, несмотря на расстройства эрекции, появляются утренние и спонтанные эрекции. Типичным для психогенных расстройств является получение потенции во время мастурбации или ласк.

Для подтверждения психогенных расстройств эрекции врач использует следующие диагностические методы:

  • контроль ночных эрекций полового члена – манжета, установленная вокруг полового члена, измеряет увеличение диаметра пениса во время эрекции, которые происходят во время быстрого сна. Правильное увеличение пениса – минимум 11,5 мм, несколько раз во время сна, свидетельствует о возможном психологическом расстройстве эрекции.
  • фармакологический тест заключается во впрыскивании в кавернозные тела вазоактивного препарата, действие которого заключается в расширении сосудов, что вызывает приток крови к половому члену и его эрекцию. Получение эрекции уже после минимального количества препарата свидетельствует о психологическом расстройстве.

Как справиться с психогенной импотенцией

Так как проблема, в основном, сидит в голове, лечение начинается с переосмысления себя. Нужно понять, что каждый иногда может „дать осечку“. Не правда, что мужчина должен быть всегда готов к проведению успешного полового акта. Кратковременная сексуальная слабость в результате усталости или стресса не должна привести к ситуации, в которой человек видит себя худшим и боится общения. Понимая этот механизм, можно попытаться его избежать.

Чтобы предотвратить возникновение эпизодов ослабления эрекции следует также поработать над уменьшением числа факторов риска импотенции, т.е. повышение работоспособности, обучение управлению стрессом, отказ от курения.

Однако, часть мужчин не способна самостоятельно выйти из петли. Они нуждаются в помощи сексолога, чтобы осознать причины своих проблем. Этот визит также необходим для исключения заболеваний, которые могут вызвать расстройства потенции.

Эректильная дисфункция (импотенция) 4.0/2

Комментарии (0):
avatar