Механизмы возникновения эрекции – влияние сосудистой и симпатической систем

Правильная эрекция заключается в увеличении объема полового члена и придании ему устойчивости, что обеспечивает проведение нормального полового акта. В механизме эрекции полового члена важную роль играют следующие факторы: сосудистый, нервный, гормональный.

Сосудистые факторы

В механизме эрекции основную и наиболее важную роль играют пещеристые тела полового члена, расположенные на его спинной стороне и состоящие из многочисленных «ямок» (сосудистых структур).

Мужчина в трусах сидит на подоконнике

Источник фото: practicalowl / CC BY-NC

Эрекция полового члена обусловлено тем, что ямки сильно наполняются кровью, происходит растяжение мембран и увеличение объема, также происходит сдавливание вен полового члена, предотвращая отток крови. Благодаря этому накапливается большое количество крови. Ямки получают кровь, в основном, из глубокой артерии полового члена и, в меньшей степени, спинной артерии полового члена.

Когда член вялый, ямки почти полностью пусты, а их стенки впалые. Сосуды, непосредственно подводящие к ним кровь, имеют суженный проток. Кровь, можно сказать, течет немного другим путем, в обход ямок, так называемый артериовенозный анастомоз.

Когда под влиянием раздражителя нервной системы начинается эрекция, закрываются артерио-венозные анастомозы, расширяются глубокие артерии полового члена и их ответвления, кровь начинает поступать в ямки. Когда приток крови прекращается, и кровь начинает вытекать из ямок по венам в глубокую вену полового члена. Таким образом, наполняющая ямки кровь выполняет только гидростатическую функцию.

Пенис испещрён сенсорными волокнами симпатической и парасимпатической нервных систем. Сенсорное нервные окончания находятся в эпителии головки, крайней плоти и мочеиспускательном канале. Они реагируют на тактильное и механическое раздражение. Дальше импульсы поступают в эректильный центр, расположенный в спинном мозге на уровне S2-S4. Из этого центра, при помощи парасимпатических нервов, исходит стимуляция, приводящая к эрекции.

Возбуждение парасимпатических волокон, которые контролируют эрекцию, вызывает расслабление мышечной мембраны и расширение глубоких сосудов полового члена (приток крови к ямкам), а также сужение кровеносных венозных сосудов, отводящих кровь. Этот механизм возможен благодаря наличию специфических медиаторов, т.е. соединений, выделяемых нервными окончаниями. Ацетилхолин, который поступает через нервные волокна, влияет на увеличение концентрации оксида азота, расслабляющий гладкие мышцы сосудов.

Симпатическая система

Роль симпатической системы в эрекция не до конца раскрыта. Известно, однако, что она имеет важное значение в процессе эякуляции (семяизвержения), сокращении гладких мышц семенных пузырьков и канатика.

В состоянии покоя полового члена наблюдается преобладание активности симпатических волокон, которые с помощью выделяемого норадреналина, сокращения гладких мышц, кровеносных сосудов и кавернозных тел, уменьшает его объем. Это действие осуществляется через стимулирование альфа-1 адренергических рецепторов. Состояние покоя поддерживается также активностью серотонинергических нейронов (т.е. содержащих серотонин). Можно сказать, что норадреналин и серотонин подавляют эрекцию.

Гормональные факторы также играют очень важную роль в эректильной функции. Тестостерон считается очень важным гормоном для сексуальной деятельности человека, однако, его роль до сих пор точно не объяснена. Тем не менее, известно, что гормональные расстройства в связке «гипоталамус – гипофиз – яички» приводят к мужской импотенции. Заболевания других желез внутренней секреции также могут иметь негативное влияние.

Когда пенис находится в стадии эрекции и получает стимуляцию извне, в конце концов, происходит так называемый выброс. Он является первой фазой оргазма (эякуляции), во время которой под воздействием симпатической нервной системы сокращаются гладкие мышцы придатков, семяпроводов, семенных пузырьков и предстательной железы. Благодаря этому компоненты спермы перемещаются к задней части мочеиспускательного канала.

Правильная эякуляция включает в себя также закрытие шейки мочевого пузыря. Ритмическое излияние семени обусловлено правильной нервной стимуляцией. Уже упомянутые симпатические волокна отвечают за сокращение мышц протоков и вызывают сокращение мышц моче-половой диафрагмы, что облегчает процесс эякуляции. Кроме того, закрытие устья мочевого пузыря, предотвращает обратный ход потока спермы в мочевой пузырь.

Благодаря эффективному действию нервной системы возможна правильная эякуляция!

Эректильная дисфункция (импотенция) 3.5/2

Комментарии (0):
avatar