Искусственные методы контрацепции, предлагаемые медициной

Человечество уже более 2000 лет пытается влиять на количество производимого потомства. В качестве первого метода контрацепции служили широко распространенные в природе объекты, в том числе тампоны из фекалий животных, компрессы из пауков, растительные отвары, для мужчин существовали презервативы из кишок животных, шелка, бамбуковой бумаги, популярны были также физические действия, выполняемые во время любовных отношений, такие как чихание или прыжки. Эти методы, однако, не принесли ожидаемого результата.

Индекс Перла для методов контрацепции

Это индикатор, который в 1932 году разработал Рэймонд Перл, показывает эффективность методов контрацепции. Это соотношение непреднамеренных беременностей к количеству исследованных циклов, умноженное на 1200, при применении данного метода контрацепции. Индекс Перла показывает сколько из 100 женщин в течение года произошло беременностей, применяя указанное средство контрацепции. Метод является более эффективным, чем ниже этот показатель (без применения какой-либо контрацепции его значение составляет 85).

Гормональные методы контрацепции

Гормональные методы вызывают торможение секреции гормонов, которые отвечают за созревание яйцеклеток и овуляцию, вызывают изменения в шейке, слизистой оболочке матки и маточных трубах.

Использованная пластинка противозачаточных таблеток, лежащая перед зеркалом
Источник фото: Shemer / CC BY-NC-ND

Виды противозачаточных таблеток:

  • однокомпонентные – содержащие гестагены;
  • двухкомпонентные – состоят из гестагенов и этинилэстрадиола.

Другая классификация, с учетом вида контрацептива:

  • противозачаточные таблетки – двухкомпонентные препараты принимаются в течение 21 дня периода в одно и то же время (максимальная задержка 12 часов), используя затем семидневный перерыв, во время которого должен возникнуть кровотечение. Новую упаковку начинают на восьмой день с принятия последней таблетки. Однофазные средства содержат постоянную дозу гормонов, а двух- и трехфазные две или три дозы, зависящие от фазы цикла. Они препятствуют овуляции и изменяют вязкость слизи. Однокомпонентные таблетки применяются постоянно (здесь максимальная задержка 3 часа). Их действие заключается в основном в изменении консистенции слизи. Их можно использовать во время кормления и при противопоказаниях к приему эстрогенов. Эта методика должна быть подобрана врачом индивидуально для каждой женщины. Индекс Перла в первом случае составляет 0,1-3, во втором – 0,7-1. Эффективность этого метода снижают рвота и диарея.
  • неотложная контрацепция – это метод, используемый после незащищенного полового акта (в основном, в случае изнасилования). Такая таблетка содержит большие дозы гормонов, и её необходимо принять в течение 72 часов после полового акта – оптимальное время 12 часов. Она имеет различное действие в зависимости от фазы цикла – до овуляции подавляет её, в то время как во время овуляции задерживает путешествие яйцеклетки по фаллопиевой трубе и изменяет толщину слизистой матки. Её нельзя использовать в качестве регулярного средства контрацепции из-за многочисленных побочных эффектов.
  • противозачаточные пластыри, содержащие эстроген и прогестерон, которые непосредственно проникают в кровь, минуя печень, что снижает их расход. Их следует применять один раз в неделю, всегда в тот же день. Четвертая неделя свободна от приклеивания пластыря, и в это время должно возникнуть кровотечение. Пластырь приклеивают на ягодицы, живот, верхнюю часть туловища, внешнюю часть плеч. Не стоит этот метод применять на раздраженной коже, волосатой части, у женщин с массой тела выше 90 кг – возможность отслоения сетчатки глаза. Индекс Перла – 0,2-0,8.
  • вставка (так называемые, спирали) – различают два вида внутриматочных вставок: гормональные и негормональные – содержащие медь. Эта мера вызывает, так называемый, стерильный воспалительный процесс, препятствующий имплантации. Индекс Перла: негормональная вставка – 0,2-1,5; гормональная вставка – 0,6.

Механические методы контрацепции

Основываются на применении изолирующих мембран из резины, которые предотвращают попадание сперматозоидов в матку и оплодотворение. Их нужно применять непосредственно перед половым актом. Снижают риск заражения некоторыми заболеваниями, передающимися половым путем, их можно использовать вместе с химическими методами.

К этой группе контрацептивных средств относятся:

  • презервативы – это метод используют мужчин. Заключается в одевании презерватива на пенис непосредственно перед половым актом. Индекс Перла 2-15.
  • презерватив для женщин – похожи на мужские презервативы. Длина около 17 см, на обоих концах имеют кольца. Индекс Перла 5-21.
  • диафрагма (вагинальная мембрана) – этот метод контрацепции подбирается врачом, который также устанавливает диафрагму во влагалище. Она вызывает герметичное разделение верхней части влагалища. Этот метод всегда следует применять с химическими веществами. Мембрана удаляется из влагалища после 6-8 часов после полового акта. Индекс Перла 3-15.

Химические методы контрацепции

Эти методы заключаются в применении спермицидных средств или таких, которые лишают сперматозоиды подвижности. Эти препараты применяются непосредственно перед половым актом, их вводят во влагалище. Встречаются в виде кремов, пенок, таблеток, гелей, мазей. В настоящее время редко используются в отдельности от механических методов контрацепции. Индекс Перла 18-29.

Стерилизация, как метод контрацепции

Эту процедуру можно проводить как у женщин (обрезка или перевязка маточных труб), так и у мужчин (перевязка семявыносящих протоков). Несмотря на высокую эффективность – индекс Перла для женщин 0,5 и для мужчин – 0,1 – метод может быть недостоверным, так как иногда доходит до спонтанного восстановления каналов. Самым большим недостатком этого метода является низкая обратимость (70%).

Контрацепция 5.0/1

Комментарии (0):
avatar