Жизнь в квартире с родственниками (родителями)

Квартира с родственниками, кажется наиужаснейшим из сценариев для жениха и невесты. После свадьбы большинство из них мечтают о собственном жилье. К сожалению, такой вариант часто не имеет шансов на реализацию из-за отсутствия средств. Финансовые проблемы заставляют молодоженов жить с родителямиодной из сторон. Однако, квартира под одной крышей с родственниками – это ведь ещё не конец света. Что можно сделать, чтобы отношения между партнерами сохранялись на прежнем уровне? Как заботиться об отношениях с родственниками?

Преимущества и недостатки квартиры с родственниками

Несомненно, квартира с родственниками – это очень некомфортная ситуация, и часто порождает конфликты. Не нужно себя обманывать, лучше чтобы сразу после свадьбы молодые жили в своем жилье и вели жизнь по своему разумению. Независимость от родителей позволяет сосредоточиться на партнере и позволяет получать радость от совместно проведенных минут.

Семейная пара с детьми и родителями

Но когда нет возможности „отойти” от родителей (родственников), обеим сторонам следует руководствоваться тем, чтобы отношения в общей квартире были, по крайней мере, терпимой. Что делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения споров? Часто один из партнеров оказывается „между молотом и наковальней”, – задается вопросом, какую сторону в конфликте поддерживать родителей или супруга. В таком случае всегда появляются «жертвы» – страдают отношения с родственниками или отношения с партнером.

Квартира с родственниками – это, однако, не само зло. Можно увидеть ряд преимуществ. Во-первых, молодые экономят деньги – не платят за жилье или вносят символическую копейку. Некоторые утверждают, что на этом плюсы проживания у родителей заканчиваются. Однако, это не должно быть так. У молодой пары есть возможность пользоваться советами и помощью со стороны старших и более опытных родителей (родственников). Важно только, чтобы они только не слишком активно помогали, когда этого от них не ожидается. Еще одно преимущество квартиры под одной крышей с родственниками – это возможность оставить ребенка под присмотром бабушек и дедушек.

А какую выгоду имеет с этого старшее поколение? Родители (родственники) могут использовать поддержку молодых, например, уборка по дому или организация тяжелых покупок. Кроме того, возможность помощи молодым в опеке над внуками порождает у пожилых ощущение, что они ещё востребованы в этой жизни, это, безусловно, способствует хорошим отношениям и теплой атмосфере в доме.

Конфликты в квартире с родственниками

Источников конфликтов в ситуации проживания под одной крышей три: родственники, молодожены и отсутствие навыков соглашения сторон. К сожалению, в таких условиях трудно достичь идеальной жизнь после свадьбы.

Почему возникают споры на фронте родственники и молодожены? Причин несколько.

  • „Что ты в этом понимаешь? Я знаю лучше. Вы должны слушать меня!” – наиболее распространенный источник борьбы между свекровью и невесткой. Даже если свекровь не произносит этих слов, как правило, она имеет такое убеждение. Да, она дольше живет в этом мире, и, безусловно, имеет больший опыт, но и молодые составляют особую семью, и они имеют право учиться на собственных ошибках. Даже если их усилия менее эффективны, чем предоставляемы советы старших, не следует вмешиваться. Помощь следует оказывать только в том случае, когда молодые люди просят.
  • „Вы живете в моем доме, так что уважайте условия, которые я диктую!” – ещё один аргумент родственников, с которым трудно спорить. Стоит, однако, отметить, что, поскольку родители (родственнике) пригласили молодых в собственный дом, то автоматически квартира становится общей. Молодые, конечно, должны уважать правила и нормы, преобладающие в квартире родителей, но последние не имеют права, например, переоборудовать спальню молодой семьи или упрекать, что они потребляют слишком много воды.
  • „Внука воспитала я!” – бабушки и дедушки могут оказать неоценимую помощь в воспитании детей, но последнее слово в вопросе воспитания всегда остается за родителями. Бабушка и дедушка никогда не заменят мамы и папы, и даже не следует пытаться это сделать.

Где жить после свадьбы?

Было бы лучше жить в собственном доме с садом, но известно, что это часто невозможно. Возникает необходимость справиться с конфликтной ситуацией. Отношения родственники-зять, родственники-невестка часто превращаются в авантюру. Встречаются люди с другим психическим укладом, другого поколения, с другими недостатками, достоинствами, эмоциями, ожиданиями, потребностями, системой ценностей и с разной чувствительностью. Как совместить столько различий одновременно?

Самое главное – это добрая воля с обеих сторон, навык переговоров, конструктивного диалога, уважения, понимания, желания и мужества. Вообще, это очень трудная задача, и, к сожалению, немногим семьям удается пройти через это испытание. Взаимные претензии нарастают и происходит эскалация злобы, что в последствии заставляет молодых уйти „на вольные хлеба“, чтобы не довести до крайности – развод.

Следует строить теплые отношения в семье, но если не получается, имейте в виду, что Вы живете с партнером, а не с родственниками.

Отношения с партнером 0.0/0

Комментарии (0):
avatar