Зависимость от партнера – когда отношения приобретают патологический характер

Страх девушки перед агрессивным партнером

Каждый из нас, будучи в отношениях, в большей или меньшей степени чувствует себя зависимым от любимого человека. Однако, это ещё ни в коем случае не является зависимостью от партнера. Настоящая болезненная зависимость от партнера означает потерю своей самостоятельности в пользу другого человека. Это эмоциональная зависимость, которая усложняет жизнь обоим партнерам: она также тяжела, как алкогольная зависимость. Каждый из нас интуитивно понимает, что такое алкоголизм, наркомания, игромания или зависимость от секса. Но в чём заключается именно эмоциональная зависимость от партнера?

Токсичная зависимость от партнера

Здоровые отношения – это такие, когда мы можем сказать себе: „Я могу нормально жить и функционировать без партнера (партнерши)”. Если Вы не можете так сказать, то, возможно, имеет место эмоциональная зависимость от партнера. Она заключается в ощущении принуждения, вступления отношения из-за страх, что партнер может перестать любить. Как и любая привычка, включает в себя ряд действий, которые ускользают из-под контроля.

Часто эмоциональную зависимость путают с преданностью и беззаветной любовью.

Отношения часто строятся по принципу противоположностей. Партнеры дополняют друг друга, как элементы паззла, партнеры имеют возможность удовлетворить свои потребности, притязания и ожидания. Большинство пар, однако, не понимают, что такое дополнение способствует развитию зависимости от партнера. Например, часто люди «подбирают» себе партнера по принципу противоположностей (экстраверт с интроверткой, доминирующий с покорной и т.д.) из-за эмоциональных проблем, желание восполнить какой-то дефицит в личной сфере, но, в таком случае, отношения перестают быть функциональными. Такие отношения приобретают признаки патологии, потому что их задачей является защита двух людей перед проблемами и разочарованиями.

Причины зависимости от партнера

Реалии сегодняшнего времени мешают созданию прочных и полезных отношений. Заботы, нехватка времени, много обязанностей, способствуют тому, что человек довольствуется мимолетными и ничего незначащими отношениями. Однако, когда он находит в другом родственную душу, ту единственную, свою возлюбленную, приближается к ней, питает к ней любовь и она всё больше и больше его привлекает. Ведь такие порывы сердца невозможно пропустить! И здесь появляется первая ловушка – риск эмоциональной зависимости. Отношения отнимают всё больше времени и энергии. Всё больше и больше человек стремиться исполнить мечты и желания другой стороны. Делает все, чтобы только сохранить отношения с партнером.

Из страха потерять любовь человек отказывается от собственных страстей. Хочет осчастливить партнера любой ценой, чтобы получить гарантию того, что любимый человек будет рядом. Ведь без него (неё) жизнь ничего не значит!

Зависимость от партнера может также носить характер беспомощности – воззрения о том, что от нас самих ничего не зависит, что мы не в состоянии ничего изменить ни в себе, ни во внешних обстоятельствах, что ничего нельзя контролировать. Страх потери любви ослепляет человека полностью. У него есть только одна цель – любой ценой сохранить отношения. Часто такой человек становится „безумным“, готовым уничтожить партнера своей любовью так, что другая сторона может „начать задыхаться” в отношениях.

Эмоциональная зависимость

Проблема психологической зависимости от партнера является довольно распространенной, но в большинстве случаев касается женщин. Почему так происходит? Почему женщины часто впадают в зависимость от своих мужчин?

Одна из попыток обоснования этого типа нарушения ссылается на сексуальную сферу. У женщин во время интимных и эротических ласк образуется так называемый «гормон привязанности» – окситоцин, который может косвенно влиять на формирование явления эмоциональной зависимости от любимого.

Причины эмоциональной зависимости можно усматривать также в детстве зависимого человека. Если в семье не хватало любви и принятия, зависимый человек отказывается принять себя и его самооценка очень снижается. Человека, который зависим от партнера, охватывает одержимость удовлетворения всех потребностей другой стороны. Чтобы обеспечить прочность отношений, он отказывается от собственных потребностей, желаний, интересов, друзей. Посвящает всю свою жизнь отношениям, «отрезав себя» от остального мира. Хочет, чтобы их брак стал самодостаточным.

Эмоциональной зависимость отличается, как правило, тремя характерными элементами:

  • опьянение – тип эйфории при контакте с партнером;
  • необходимость увеличения „дозы” – желание всё более и более частых встреч и, в результате, желание быть с любимым 24 часа в сутки, желание иметь видеосюжеты с партнером;
  • потеря самоосознания, потеря личности, потеря автономии личность – зависимое лицо „сливается” с психикой партнера.

Эмоциональная зависимость от партнера также означает, что женщина (гораздо реже мужчина) не в состоянии „выжить” без любимого, который должен постоянно её поддерживать. Зависимый человек не может иметь своих собственных планов и устремлений, не пытается управлять своей жизнью и принимать решения от своего имени. Такой человек „стоит на месте“, потому что боится, что любое решение столкнется с отсутствием одобрения со стороны партнера.

Еще одна особенность эмоциональной зависимости от партнера – это отсутствие веры в собственные силы и низкая самооценка. Часто это приводит к плачевным попыткам „зацепиться за отношения“, которые уже, по сути, разрушены.

Зависимый человек может думать следующими схемами:

  • Никогда без него не смогу жить.
  • Он никогда без меня не справится.
  • Этот союз должен продолжаться, без него я буду совершенно одинока.
  • Не знаю, что делала бы без него.
  • Я ему обязательно нужна.

Лечение зависимости от партнера

Как и любую другую зависимость (наркомания, никотинизм, алкоголизм, страсть к азартным играм и т.д.), эмоциональную зависимость вылечить очень трудно. Часто больной даже не понимает, что у него проблема, а своё поведение связывают с заботой и вниманием к чувствам.

Эмоциональная зависимость – это разрушительный процесс, который влияет на качество связи. Вместо того, чтобы обогатить и улучшить отношения, она приносит противоположные результаты – разрушает её. При этом в психологической помощи нуждается не только сам человек, который эмоционально зависит, но и его партнер. Как пара, они оба требуют лечения, если они хотят создать здоровые отношения и функционировать надлежащим образом. Должны восстановить собственное чувство достоинства и независимость в отношениях, которые они создают.

Борьба с эмоциональной зависимостью может быть тяжелой, но с помощью партнера Вам удастся вернуться к балансу в отношениях.

  • Первый шаг – это осознание проблемы и её проявлений.
  • Второй шаг к независимости – это подумать над источником расстройства. Когда Вы поймете откуда берется проблема, Вам легче будет с ней бороться.
  • Третий шаг, – это открытый разговор о чувствах, как со стороны зависящего человека, так и со стороны партнера.

Обе стороны должны осознать, что:

  • отказ от помощи – это хорошо, если это приводит к тому, что никто не должен быть никому необходимым, чтобы быть ценным человеком;
  • любовь – это не рабство;
  • отношения – это также автономия личности, независимость позволяет действительно наслаждаться жизнью.

Зависимость от партнера затрудняет жизнь как зависимого человека, так и его партнера. Чтобы оба могли найти счастье в жизни, они должны понять, что ценность человека не зависит от того, как сильно он посвящает себя другим, и что каждый человек, в какой-то момент жизни, должен научиться самостоятельности.

Отношения с партнером 0.0/0

Комментарии (0):
avatar