Синдром родительского отчуждения – симптомы и последствия развода для ребенка

Синдром родительского отчуждения подчеркивает важность ребенка в околоразводном конфликте. Развод родителей – это одно из самых травматических переживаний ребенка. К сожалению, часто происходит так, что расставание мамы и папы путает самосознание малыша. Ребенок сталкивается с конфликтом лояльности – на какой стороне остаться? Кого больше любить? Кого поддерживать? Неосознанное вовлечение ребенка в предразводные конфликты вызывает ряд негативных последствий для его психического развития. Синдром родительского отчуждения может сказаться на всю последующую жизнь!

Черно-белая фотография грустной девочки, страдающей от развода родителей
Источник фото: Brandon Christopher Warren / CC BY-NC

Механизмы синдрома родительского отчуждения

Синдром отчужденности от одного из родителей – это определение специфических расстройств, возникающих у ребенка, который становится активным участником процесса расставания родителей, слушает критику и осуждение родителя, с которым не живет каждый день. Упреки в адрес родителей, как правило, ложные, завышенные, преувеличенные и необоснованные.

Любовь на линии «родитель-ребенок» будет неоднократно уничтожена, заменена презрением, гневом, яростью и враждебностью. Цель разрушительных действий одного из родителей – это разрушение связей ребенка с другим родителем. Применяются различные методы „промывания мозгов“: идеологическая обработка, эмоциональный шантаж или манипуляция. Втягивание ребенка в конфликт часто имеет бессознательный характер и происходит под влиянием сильных негативных эмоций. Поэтому стоит задуматься над своим поведением в процессе развода, чтобы не обидеть своего ребенка на всю жизнь.

Автором концепции синдрома родительского отчуждения является американский психиатр д-р Ричард Гарднер. О синдроме родительского отчуждения можно говорить тогда, когда критика и осуждение родителей имеет непроизвольный характер. Ребенок, вопреки желанию, становится участником конфликта между родителями.

Желание отделить ребенка от другого родителя, другого опекуна, может иметь сознательный характер, расчетливых действий или происходить совершенно неосознанно. Нужно, однако, отдавать себе отчет в том, что оказание давления на ребенка, чтобы он высказался каким-либо образом о другом родителе, представляет собой вид эмоционального насилия. Расставание родителей – это своеобразная драма для ребенка, который теряет постоянный контакт с одним из родителей. Отсутствие мамы или папы представляет собой огромную потерю для малыша. Как можно выбирать между двумя самыми дорогими людьми?

Почему малыш, в конце концов, втягивается в конфликт между родителями и становится жертвой синдрома родительского отчуждения? Ребенок во время развода родителей переживает сильный страх, потерю, риск, чувство несправедливости. Неоднократно чувствует себя виноватым за расставание родителей, думает, что это он стал причиной развода мамы и папы. Чтобы компенсировать потери и реабилитироваться в глазах, по крайней мере, одного из родителей, он сам втягивается в околоразводный конфликт. Одновременно он испытывает боль из-за потери второго родителя. Чем младше ребенок, тем больше беспокойство и чувство потерянности среди неоднозначных чувств. Малыш боится потерять одного из родителей, поэтому он начинает создавать, например, с мамой коалицию против папы. Таким образом, предохраняет себя от потери хотя бы одного из родителей.

Симптомы и последствия синдрома отчуждения ребенка

Как проявляется синдром родительского отчуждения:

  • Ребенок подчиняет своё поведение родителю, который получил право опеки над ним, и с которым живет каждый день, принижает родителя, с которым нет ежедневного контакта.
  • Ребенок ошибочно обвиняет родителя, с которым не живет, иногда даже приписывает абсурдные поступки.
  • Нерациональный гнев ребенка распространяется постепенно на лиц, связанных с „ненавистным“ родителем, например, на семью, родственников и т.д.
  • Ребенок верит в независимость мышления, то есть настаивает на том, что самостоятельно принял решение о разрыве контактов с другим родителем.
  • Малыш не переживает чувство вины и отвергает любовь второго родителя.
  • Ребенок инстинктивно и невольно поддерживает родителя, с которым постоянно проживает и в языке отражает характерный способ мышления.

Какие последствия несет в себе синдром родительского отчуждения?

Ребенок, втянутый в разводный конфликт родителей, может проявлять различные страхи, невротические проблемы или расстройства поведения, такие как гиперактивность или агрессия. Синдром родительского отчуждения проявляется также в виде различных соматических симптомов, например, болей в животе, головокружения, астмы, нарушения сна или проблем с обменом веществ.

Дети с синдромом отчуждения родителей имеют также заниженную самооценку, не верят в свои возможности, легко подвергаются внушению родителей, с которыми живут. Отношения с отвергнутым родителем часто подвергаются необратимому разрушению. Потребность в любви со стороны отвергнутого родителя не будет удовлетворена. Иногда случается так, что такие дети во взрослой жизни рвут контакты с родителем, с которым жили – провокатором и виновником синдрома родительского отчуждения.

Синдром отчуждения ребенка может привести к трудностям в установлении близких и интимных отношений. Могут появиться расстройства личности, депрессия, тревожное состояние, сексуальные расстройства, фобии, податливость на вхождение в различные вредные привычки, пограничные расстройства личности, а также трудности в развитии самостоятельности.

Психология 3.0/1

Комментарии (0):
avatar