Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста – это нормальный этап в жизни почти каждого мужчины. Симптомами этого состояния являются гнев, депрессия, чувство подавленности и однообразие в отношениях. Средний возраст приводит к тому, что мужчины направляют свой интерес в сторону более молодых, более привлекательных женщин, они часто думают об измене в отношении постоянной партнерши.

Что такое кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста – это время для размышлений, когда люди задумываются над своим предыдущим опытом, жизненной ситуацией, решениями, планами, мечтами. Такие размышления не остаются бесплодными. Появляются новые потребности и желания, которые могут что-то изменить.

Нередко кризис среднего возраста сочетается с эмоциональной нестабильностью, депрессивными нарушениями, шокирующими решениями, коллапсом, своего рода шоком. Всё это из-за выводов, к которым приходит человек. Оказывается, что хотя он много достиг в жизни, тем не менее, не всё идеально, чего-то не хватает. Вместо дома – квартира, вместо сенбернаров – полукровки, а вместо прекрасной жены с размерами 90-60-90 – только Машка с растяжками.

Наша жизнь похожа на дорогу. В возрасте 40-50 лет мы уже на полпути. Тогда можно посмотреть назад и увидеть себя в молодости, вспомнить мечты, ожидания и сравнить с настоящим. Тогда начинается «великий расчет». Просто от средней продолжительности жизни вычитается возраст и получается время, которое нам осталось. Его не так много. Именно это осознание толкает людей к изменениям, иногда резким. С другой стороны, такой расчет с прежней жизнью необходим, потому что толкает дальше действовать, потому что позволяет задуматься над своими решениями и выборами.

Симптомы кризиса среднего возраста

Кризис среднего возраста обычно касается мужчин в возрасте от 35 до 45 года жизни. Часто может пройти незамеченным, но всё-таки мужчины довольно чувствительны к такому состоянию.

Мужчина общается с кем-то через смс в присутствии жены

Кризис среднего возраста касается мужчин, которые:

  • имеют чувствительный характер;
  • имели трудное детство – отсутствие любви со стороны родителей, отсутствие одного из родителей (особенно отца);
  • потеряли или расстались с любимым человеком;
  • имеют проблемы со здоровьем, которые усугубляются средним возрастом.

Кризис среднего возраста – это элемент процесса старения и самоосознания человека. Сложно определить универсальные признаки, которые позволят диагностировать это состояние у каждого. Это, конечно, связано с тем, что чувства и эмоции каждого человека очень индивидуальны. Однако, можно говорить о некоторых состояниях, которые указывают на кризис среднего возраста у мужчин.

К ним относятся:

  • отсутствие удовлетворения от выполняемой работы, чувство профессионального истощения;
  • заинтересованность стимуляторами;
  • грусть, депрессия, истощение и монотонность;
  • ностальгический настрой и мифологизация прошлого;
  • жалобы на отношения с постоянной партнершей, обвинение её в монотонности отношений;
  • забота о своей внешности и здоровье – частые визиты в тренажерный зал, в салоны красоты, магазины с одеждой;
  • отсутствие интереса к партнерше, особенно в сфере сексуальных контактов;
  • измена в отношениях;
  • интерес к молодым женщинам – средний возраст жизни у мужчин отмечается активной увлеченность отношениями с молодыми женщинами. Интерес молодой и привлекательной женщины мужчина воспринимает в качестве подтверждения того, что он по-прежнему является привлекательным и не состарился.

Как справиться с кризисом среднего возраста?

В подавляющем большинстве случаев мужчина может самостоятельно справится с кризисом среднего возраста. Но почему не воспользоваться этой ситуацией, чтобы внести положительные изменения в отношения? Лично я рекомендую обратиться к специалисту – психотерапевту, сексологу или тренеру. Работа над собой – это приключение!

Преодоление кризиса среднего возраста – это проблема не только мужчины, но и его партнерши, поэтому ниже вы найдете несколько советов, как следует поступать в этот сложный для женщины период:

  • напоминай ему, как много у Вас общего;
  • старайтесь быть привлекательной для своего партнера, чтобы он чувствовал, что имеет рядом прекрасную женщину;
  • подумайте над увеличением разнообразия вашей сексуальной жизни;
  • выберитесь на совместный отпуск без детей и проведите время только вдвоем.

Многие люди утверждают, что кризис среднего возраста у мужчин – это состояние, с которым бороться невозможно, и нужно просто переждать это время. К сожалению, период кризиса в равной степени касается и мужчины, и женщины, которая является его спутницей. С одной стороны, она чувствует себя виноватой, что привела своего партнера к такому состоянию, с другой – бессильной, потому что не всегда может ему помочь.

Психология 2.8/4

Комментарии (1):
Стандартный аватар
Кнопка «Хороший пост»0Кнопка «Плохой пост»
1 Анонимно • 07:05, 2015-02-13
Помогите! Мне 40 лет, и у меня кризис среднего возраста, я чертовски эмоциональный человеком, и чувствую, что во мне столько любви, что хотелось бы подарить её всем женщинам в этом мире, а для этого я начал реализовывать давние сексуальные мечты – это очень доступно.

Я разбит, запутался и не знаю что делать!
avatar