Развод в глазах ребенка – как сообщить о расставании родителей

Развод – это не только конец брака. Супруги, поглощенные ссорами, авантюрами, судебными тяжбами по вопросу раздела имущества или ухода за детьми, забывают, что дети – это не только пассивные наблюдатели драмы семейной жизни, но также человеческие существа, которые переживают кризис глубоко в сердце, часто не понимая, почему мама и папа перестали любить друг друга. Появляются мысли: „Может быть, это из-за меня родители расстаются?”.

Черно-белая фотография грустной девочки, страдающей от развода родителей
Источник фото: Brandon Christopher Warren / CC BY-NC

Развод в глазах ребенка

Уход мамы или папы из дома – это большой шок для малыша. Если вам кажется, что ребенок ничего не понимает из того, что произошло между вами и вашим супругом, вы ошибаетесь. Ваше расставание или развод это болезненный опыт в жизни маленького человека. В зависимости от возраста, реакции ребенка на развод родителей могут быть разные. Даже маленький ребенок реагирует на стресс, раздражение и напряжение мамы или папы. Он впитывает всё как губка, хотя вы убеждены в том, что он не может осознавать ссоры своих родителей.

Когда ребенок находится в дошкольном возрасте, как правило, в начале он живет надеждой, что родители вернутся друг к другу, и всё будет „по-старому”. Когда он поймет, что расставание мамы и папы это факт, появляется ощущение, что он потерял на всегда одного из самых важных людей в своей жизни. Тогда может появиться агрессия направленная на себя, детей в детском саду, братьев и сестер, учителей или Вас и вашего партнера. Ребенок переживает своеобразную травму, чувствует дискомфорт, печаль, одиночество. Он чувствует себя обманутым. Может начать винить себя за распад вашего брака или вернуться к ранним этапам своего развития, что в психологии называется регрессией.

Поведение ребенка при расставании с родителями

Несмотря на то, что дошкольник уже способен питаться самостоятельно, он может вдруг пожелать, чтобы его кормили, может начать снова мочиться ночью в постель, сосать большой палец, что-то интенсивно обнимать и т.д. Часто к этому добавляются нервные тики и иррациональные страхи, например, проблемы с засыпанием, страх перед тьмой или духами, ночные взрывы плача и крика. Ребенок в младшем школьном возрасте по-прежнему тихо рассчитывает, что родители вновь сойдутся, переживает большую печаль, всплакивает и всхлипывает, добавляя, что очень соскучился по родителю, с которым не живет, но в то же время боятся, что его отвергнут другие члены семьи. Может попытаться организовать встречу мамы с папой, чтобы их „снова сблизить”. Часто гневается на того родителя, которого винит за распад союза. Чувствует принуждение выбора между мамой и папой, не знает к кому из них быть лояльнее.

Ребенок старшего возраста (от 9 до 12. лет) выражает сильный гнев. Переживает глубокое чувство потери, горя, боли и беспомощности. Может пережить своего рода бунт, вести себя агрессивно, изолироваться от сверстников, стыдясь своего положения в доме. Его плохие результаты в науке могут быть свидетельством отсутствия веры в себя. Кроме того, могут возникать различные соматические симптомы, например, головные боли, тошнота, боли в животе.

Подросток во время развода родителей может чувствовать себя не слишком обремененным эмоциональной поддержкой одного из родителей. Также испытывает конфликт лояльности – с какой стороной общаться. Неудобство этой ситуации может привести к разрыву контактов с обоими родителями и патологическому поведению, например, кражам, грабежам, наркомании, алкоголизму. Подросток часто использует кризис в отношениях родителей, чтобы „наиграть что-то для себя” в качестве компенсации за испытанные обиды, например, требует больше денег на карманные расходы.

Ребенок после развода родителей часто с недоверием относится к другим людям, боится, что в будущем создаст нестабильные отношения. Что может проявляться нарушениями в сексуальной сфере.

Кажется, что для совершеннолетнего ребенка развод родителей не является чем-то пугающим. Как взрослый человек, имеющий почти сформированную личность и систему ценностей, он должен уметь понимать расставание родителей. Однако, это вовсе не так просто, как кажется. Существует риск того, что взрослая дочь или сын может чувствовать нравственную обязанность опеки над покинутым родителем, что, одновременно, мешает свободе и гибкости в установлении отношений и рассмотрении своей частной жизни.

Помните, что развод – это юридическая формальность по расторжению брака, но с ребенком расстаться нельзя. Суд обязан решить дело об алиментах и родительской опеке. Важные вопросы – это также опека над ребенком после развода и способ общения с другим родителем. Нельзя запрещать встречи ребенка с экс-супругом. Он нуждается в обоих родителях. Имеет право знать, как часто, где и когда он сможет видеться с мамой или папой, и кто будет забирать его из школы.

Нельзя настраивать ребенка против бывшего партнера или использовать в качестве „разменной карты” в супружеских конфликтах. Если вы хотите блага для собственного отпрыска, иногда стоит уступить дорогу или попросить о помощи специалиста, который беспристрастно оценит, с кем из родителей ему будет лучше. Не подвергайте ребенка дополнительным стрессам, делая его свидетелем бурных скандалов на тему: „Кому достанется ребенок после развода?”, потому что он может решить, что из-за него родители расходятся. Вы оба с партнером должны проявлять ребенку любовь и поддержку.

Когда сообщить ребенку о разводе?

Неопределенность только продлевает страдания, так что лучше вместе, в меру спокойной обстановке, расскажите ребенку о вашем расставании, причем учтите, что вы никогда не перестанете его любить. Обратите внимание на то, что будет „по-старому”, а что изменится. Не воспринимайте ребенка как доверительного человека или духовника. Ему и так достаточно тяжело в этой ситуации.

Вы и ваш бывший партнер должны внимательно посмотреть на своего ребенка, увидеть как он ведет себя, потому что затянувшееся состояние печали, горя, апатии, отсутствии аппетита, снижение веса и проблем со сном, может свидетельствовать о депрессии. Нельзя игнорировать этих тревожных симптомов. Кроме того, будьте осторожны с новыми отношениями. Ребенок может чувствовать себя под угрозой, завидовать новому партнеру и избегать очередных перемен в жизни.

Помните, что даже самый большой „зонтик безопасности“, развернутый над ребенком в процессе развода, не защитит его от негативных последствий вашего расставания. Ни один ребенок не проходит через развод родителей невредимым. Отличается только форма реакций и последствий. Помните, что нельзя быть родителем за двоих, а самостоятельные воспитание ребенка – это сложная задача. Стоит набраться терпения и воспользоваться помощью родственников, друзей или психолога.

Психология 0.0/0

Комментарии (0):
avatar