Различия между мужчиной и женщиной – психика и биология

Женщина и мужчина отличаются не только с точки зрения внешних половых органов и физиологии, которые вытекают полового диморфизма, но так же и в плане психики. Различия между мужчиной и женщиной являются результатом культуры и функционирования гендерных стереотипов, или, скорее, следствием биологической обусловленности и воздействия половых гормонов? Имеют ли споры о том, что „женщины с Венеры, а мужчины с Марса” научное обоснование?

Мужчина и женщина бегут по лесной дороге в яркий солнечный день

Биологические различия между мужчиной и женщиной

Вопросы, касающиеся половых различий в настоящее время приобретают все более идеологический характер, в связи с распространенным убеждением о неравном отношении к полам, феминистическим движением и борьбой за равноправие полов. Напряжения вызывают предположения, что, как правило, меньший по объему мозг женщин свидетельствует о меньшей интеллектуальной эффективности слабого пола. Тем не менее, это не доказанный тезис не мешает женщинам получать академические лавры даже в типично мужских областях деятельности, таких как физика, математика или астрономия.

Мозг женщины и мужчины во многом очень похожи, однако имеют определенные структурные, биохимические и функциональные различия, что свидетельствует о необходимости учета гендерных различий при разработке методов лечения многих расстройств психической природы, например, в случае депрессии, наркомании, шизофрении или посттравматического стрессового расстройства. От пола так же зависит функциональность областей мозга, которые отвечают за репродуктивное поведение и выработку половых гормонов (андрогенов, тестостерона, эстрогена или прогестерона). При этом гендерные различия не ограничиваются только половыми железами и гипоталамусом – небольшой структурой, лежащей у основания мозга, которая регулирует и контролирует основное поведение человека, такое как еда, питье или секс.

Многочисленные научные центры, например, University of California, Irvine, или Center for The Neurobiology of Learning and Memory доказали, что пол влияет на многие аспекты человеческой деятельности, такие как память, эмоции, зрение, слух, восприятие, реакции на стресс или другого человека. Применение современных неинвазивных методов визуализации мозга, например, позитронной компьютерной томографии или функционального ядерного магнитного резонанса позволило обнаружить анатомические отличия различных функциональных областей мозга у женщин и мужчин.

Различия в строении мозга мужчины и женщины

Женщина и мужчина отличаются по величине многих областей корковых очагов и подкорки, например, некоторые районы лобной коры, в которой происходит множество когнитивных процессов, больше у женщин, чем у мужчин. Женщины так же имеют большую лимбическую кору, ответственную за эмоциональные реакции. В свою очередь, у мужчин наблюдается преобладание некоторых зон теменной коры, которая участвует в процессе ориентации в пространстве, и увеличение миндалины. Однако, гендерные различия, касающиеся размера областей мозга имеют относительный характер.

Анатомические диспропорции между мозгом женщины и мужчины могут приводить к тому, что представители противоположного пола функционируют по-разному. Наблюдаются также различия на клеточном уровне, например, было показано, что плотность нейронов в некоторых частях коры поверхности височной доли, связанной с переработкой и пониманием речи, больше у женщин, чем у мужчин. Анатомические различия могут в значительной степени обуславливаться активностью половых гормонов, действующих на нервную систему в период развития плода и влияющих на развитие структур мозга и формирование нейронных связей.

Это утверждение позволяет говорить о том, что, по крайней мере, некоторые различия между женщиной и мужчиной не являются производной от культуры или гормональных изменений в период полового созревания, а существуют уже в момент рождения. Мужчины имеют меньший гиппокамп, чем женщины – эта структура участвуют в хранении воспоминаний и помогает запоминать ориентиры на местности. Различия в этой области приводят к формированию различных стратегией поиска пути в зависимости от пола. В частности, женщины сосредотачиваются на определении характерных объектов (топографических точек), в то время как мужчины используют, так называемую, расчетную навигацию – определяют расстояния и направления.

Психологические различия между женщиной и мужчиной

Разница в гормональной активности женщин и мужчин – это не единственная база для половых различий. Их определяют также стереотипы пола и культуры, которые устанавливают эталоны женственности и мужественности. Мужчина, таким образом, воспринимается как активный, храбрый, рассудительный, уверенный в себе, спокойный и надменный, а женщина - как чуткая, чувствительная, ласковая, разговорчивая, теплая, эмоциональная, осторожная. Такие характеристики пола влияют на стратегии самопрезентации, которые применяются женщинами и мужчинами. Поведения в соответствии со стереотипом является признанным обществом и встречаются с одобрением, а поведение вразрез со стереотипом пола – это рискованно, потому что подвергается общественному осуждению.

Каковы же реальные различия с точки зрения пола? Широко распространено мнение о том, что способности к математике – это прерогатива мужчин. Исследования показывают, что до 15 года жизни с простыми математическими задачами лучше справляются девочки, а различия в пользу мужчин появляются с возрастом. Однако, нет никаких существенных различий между женщинами и мужчинами в области решения сложных проблем. Однако, способности пространственного восприятия – это действительно типично мужская черта. Мужчины лучше справляются с задачами пространственного восприятия и и пространственной визуализации. Лучше справляются с такими понятиями, как направление, расстояние, перспектива и пропорции.

Обычно считается, что в плане лингвистики женщины опережают мужчин. Однако, статистически вербальное преимущество женщин очень мало, а в некоторых видах задач даже исчезает, например, в области богатства словарного запаса. Говорят, что, как правило, девочки быстрее учатся говорить, читать, лучше понимают правила правописания или пунктуации.

Двигательное функционирование – это еще один аспект различий мужчин и женщин. Половая принадлежность приводит к тому, что мужчина, в среднем, на 20% больше, чем женщина. Мальчики, как правило, активнее девочек уже на стадии эмбриональной жизни, и эта разница растет с возрастом. Мужчины так же более эффективны, особенно в метании предметов (сила держателя рук, точность броска, длина броска). Объяснение этих различий следует искать в эволюционной теории. Женщины, однако, имеют преимущество, если речь идет о точности, пластичности и координации в диапазоне небольших движений, выполняемых во время ручных действий, таких как шитьё иглой.

В точки зрения личности женщины и мужчины не проявляют каких-то радикальных диспропорций. Женщины чуть более доверчивы, чутки, общительны и имеют застенчивый характер, но не наблюдается различий между женщинами и мужчинами с точки зрения социального страха. Мужчины отличаются более высокой самооценкой и удовлетворенностью собственным телом. Из-за влияния средств массовой информации, навязывающих образ идеальной женской красоты, женщины часто имеют низкую самооценку сексуальной привлекательности. Кроме того, женщины значительно чаще имеют такие заболевания, как булимия или анорексия.

Женщины проявляют более сильную ориентацию на социальные отношения, склонны к доверию, в частности к семье и близким лицам, эффективны в области чтения языка тела (мимики, пантомимики и тона голоса). Значительно чаще смотрят на партнеров и чаще им улыбаются. Лучше понимают невербальные сообщения и имеют более высокую способность декодирования такого поведения. Они являются экспертами в области управления процессом социального взаимодействия, и могут эффективно интегрировать многоканальные тонкие невербальные сигналы.

Женщины также более конформистичны, чем мужчины. Предпочитают прямой контакт с лицом, воздействие убеждениями. А мужчины доминируют в плане агрессии, особенно физической. Вербальная агрессия – сплетни, обман, исключение из группы – являются характерными стратегиями для прекрасного пола. Примерно 90% лиц, совершивших убийства, это, к сожалению, мужчины. У женщины агрессию тормозят сильные эмоциональные реакции – чувство вины, стыд, страх и боязнь мести жертвы. Мужчины, под действием тестостерона, чаще совершают избиения, изнасилования или разбойные вымогательства.

Мужчина чаще играет роль спонтанного лидера группы, действуя в соответствии со стереотипом уверенного, предприимчивого, компетентного парня. Женщины-руководители чаще используют демократический, чем директивный стиль управления.

Половые различия в сексе

Мужчины более сексуально активны, чем женщины. Мужчины, по статистике, раньше начинают половую жизнь, часто мастурбируют, имеют большее количество партнеров. Различия в сексуальных отношениях между мужчинами и женщинами, однако, постепенно стираются из-за распространения либерализма и принятия секса до свадьбы.

Мужчины и женщины по-разному запоминают эмоции возбуждения, так как их мозжечковая миндалина реагирует немного по-другому. Исследования профессора Лэрри Кахилла показывают, что у женщин более активно левая часть миндалевидного тела, поэтому знают они больше деталей и мелких нюансов, в то время как мужчины реагируют на активность тела миндалиной правого полушария, отсюда и тенденция к запоминанию общего восприятия и существа ситуации.

В мозге женщин больше связей между двумя полушариями, поэтому разделение функций между ними менее выражено. У мужчин полушария мозга являются более специализированными, то есть левое полушарие является более логичным, отвечает за вербальные способности и структурированную обработку информации (речь, письмо, чтение), а правое полушарие является более эмоциональным, отвечает за абстрактное мышление и пространственные способности. Больше связей между полушариями у женщин – это больший обмен информацией, поэтому в случае различных неврологических заболеваний быстрее выздоравливают женщины, потому что функции поврежденного полушария может взять здоровое полушарие. Компенсация поврежденных функций мозга у мужчин проходит сложнее из-за большей специализации каждого из полушарий.

Психология пола

Пол имеет важное значение в способах лечения психических расстройств. Исследовательская группа в Университете Макгилла показали, что мужчины быстрее, чем женщины производят серотонин – нейротрансмиттер, ответственный за хорошее настроение. Это открытие может помочь объяснить, почему женщин чаще, чем мужчины страдают от депрессии.

Люди все чаще проявляют интерес к теме половых различий. При этом говорят о биологическом поле, гендерной, сексуальной, половой и гормональной принадлежности. Однако, большое значение имеет психологический и культурный пол, который включает в себя комплекс особенностей, поведения, гендерных ролей и стереотипов, приписываемых женщинам и мужчинам обществом. С малых лет мы подчеркиваем различия в отношении пола, например, для девочек розовое платье, для мальчиков – синие, девочки могут играть с куклами, мальчики – с автомобилями и т.д. Психология пытается объяснить гендерные различия, например, разнообразием социализации и различиями в воспитании девочек и мальчиков.

Другие считают, что характерные стереотипы мужественности и женственности вытекают из эволюционного прошлого. То, что женщина в основном занимается семьей и домом, а мужчина – более сильный и более активный, обусловлено давлением отбора и трудностями адаптации, которые необходимо было решить, чтобы добиться репродуктивного успеха и родить как можно больше потомков. Третьи объясняют гендерные различия с точки зрения структурно-социальной теории, которая обращает внимание на различное положение женщин и мужчин в структурах общества, а в связи с этим на различные роли, которые выполняют оба пола, выражающиеся, главным образом, в разделении труда и асимметрии положения занимаемого в иерархии власти.

Важно, чтобы сосредоточиться на том, что мы похожи, а не на том, что разные. Осознание межполовых различий не должно быть мотивом конфликтов или разногласий. Мужчина и женщина столь разные, чтобы дополнять друг друга и создавать между собой полноту. Кроме того, различия, как правило, имеют статистический характер и касаются сравнений обыкновенной женщины и обычного мужчины, игнорируя исключения. Однако, всё больше и больше в нашем обществе встречается женственных мужчин и мужественных женщин. Различия размываются, и психологи, в том числе, например, Sandra L. Bem, обращают внимание на то, что всестороннее развитие личности является прологом к андрогинии – одновременное отождествление себя с мужчиной и женщиной.

Психология 0.0/0

Комментарии (0):
avatar