Расставание – как пережить разлуку с любимым человеком

Каждое расставание – то трудный опыт. Будь это конец юношеского увлечения, развод супругов или смерть кого-то близкого, расставание несет в себе смесь эмоций: боль, разочарование, уныние и чувство унижения, обиды, с одновременной тоской, жаждой встречи и страхом перед перед одиночеством. После разлуки иногда трудно поверить, что мир всё еще может положительно удивить, ведь развод – это не трагедия.

Жизнь после расставания

Расставание связано с целым рядом отрицательных эмоций. Человек теряет желание к каким-либо действиям, сердце сковывает боль, он ощущает беспомощность, печаль, разочарование, уныние, унижение, чувство неполноценности и отказывается верить, что будущее ещё может быть счастливым и радостным. Несмотря на ссоры и конфликты, во время которых партнеры высказывали взаимные претензии и угрозы об уходе, никто из них не верил до конца, что какая-то из сторон пойдет на столь радикальные решение конфликта.

Однако, когда партнер защелкивает дверь за собой, появляется шок, а потом наивная надежда на его возвращение и идиллическую жизнь. Независимо от причины расставания и от того, кто ушел, а кто был брошен, всегда появляются слезы и необходимость заново строить жизнь. Особенно травматическим опытом является развод супругов. Страдает не только пара, которая расстается, а также дети, которые часто винят себя за семейные конфликты и не могут понять, почему родители перестали любить друг друга.

Если Вы инициировали расставание, конечно, Вам немного легче, потому что вы психологически подготовили себя к изменениям и готовы принять те чувства, которые появляются в ситуации разлуки. Но когда покидают Вас, то трудно смириться с фактом жизни в одиночку. Появляется чувство вины и никчемности: „Может быть, недостаточно старалась? Не была сексуально привлекательной? Может мало зарабатывал или не был достаточно предприимчивым?”. Другие боятся одиночества и необходимости удовлетворения всех потребностей самостоятельно. Интересно, как мы будем жить, кому придется платить по счетам, как воспитывать детей.

Чувства, сопровождающие расставании

Разбитое сердце любви

Расставание – это своего рода траур. Развод означает конец отношений, которые когда-то были источником поддержки, любви и утешения. Человек должен пройти через все стадии психического расставания. Надо разобраться со смесью неоднозначных чувств.

В случае развода возникает желание мести, чувство обиды, печали, пустоты, боль, чувство никчемности, гнев, тоска по партнеру, надежда и вспоминание приятных минут, проведенных вместе. Для того, чтобы конструктивно пережить время разлуки, вы должны дать себе время, перестать думать в терминах „мы”, а начать думать в терминах „я”, позволить себе здоровый эгоизм и позаботиться о своих потребностях. Вместо того, чтобы созерцать прошлое, мстить партнеру или умолять его вернуться, лучше поверить в собственные возможности.

Этапы расставания партнеров

Психическое преодоления разлуки – это процесс, который длится от года до двух лет. Каждый индивидуально переживает время расставания, но можно выделить 7 этапов:

  • Шок – отказ принять, что прежние отношения стали прошлым. Появляется тенденция к анализу отношений. Это фаза боли, слез, чувства унижения, обиды, бессонных ночей, апатии и избегания близких из-за страха перед их реакцией. Человек запускает ряд механизмов, которые служат для самообмана и «кормят надеждами» на возвращение партнера. Защищают также от чувства „бессмысленных расходов” и неразумного инвестирования в отношения с человеком, которые оказались ошибочными. Главное на этом этапе – это поддержка и забота близких и друзей.
  • Вытеснение – защитный механизм, основанный на отрицании реальности. Расставание с партнером – это ситуация с которой трудно согласиться, поэтому мозг генерирует различные реакции, например, создает иллюзии, которые позволяют игнорировать неприятную реальность. В краткосрочной перспективе механизм вытеснения может быть полезен, однако, в долгосрочной перспективе кормление себя иллюзорными надеждами приносит больше страданий, чем пользы, затягивая процесс выздоровления.
  • Гнев – желание отомстить, доказать вину партнера и сделать из него монстра. Происходит обесценивания отношений и отрицание какого-либо смысла партнера. Поиск дефектов экс-супруга, путем рационализации собственной жизненной ситуации.
  • Потеря чувства собственного достоинства – падение самооценки, обвинения себя за развал союза, чувство стыда перед близкими. Тенденция к самобичеванию и размышления: „Я безнадежна. Никто меня не хочет. Возможно, если бы я похудел, то он остался со мной?” или „Я недостаточно мужественный. Она нашла себе другого, потому что я не достаточно хорош для неё”.
  • Принятие расставания – самый длинный и самый болезненный этап. Постепенное осознание разлуки и нахождение смысла жизни. Человек начинает верить в повторное счастье и забывает об разрушенных отношениях.
  • Восстановление – медленное заживление ран, переход к новой жизни с багажом опыта после неудачных отношениях. Этап восстановления – это место для мечты, надежды и перспективы новой жизни без партнера.
  • Понимание и сочувствие – возможность децентрации принятия другой стороны и прощение. Для принятия решения о расставании нужно много мужества, чтобы расстаться с человеком, который любит и нуждается в близости. Может появиться чувство вины, но пребывание в отношениях, которые уже давно не удовлетворяют или является токсичными, только продлевает страдания, поэтому, возможно, стоит оценить, почему бывший партнер прервал отношения. Понимание мотивов партнера позволяет построить дружеские отношения в будущем, что особенно важно в случае, когда пара имеет детей.

Жизнь после развода

Часто, преданные люди не могут представить себе жизнь в одиночестве. Подавленность настолько сильна, что человек теряет какую-либо веру в лучшее завтра и энтузиазм, чтобы встать утром с кровати. Возможно ли счастливая жизнь после развода? Как снова доверять людям? Не существует „золотого рецепта“, но стоит помнить несколько правил, которые облегчат восстановление эмоционального равновесия после травмирующей ситуации развода.

  • Не стесняйтесь говорить о своем расставании. Когда вы чувствуете необходимость „излить“ кому-то свои проблемы, поговорите с ближайшей подругой или отправьтесь на встречу в психологом или психотерапевтом. Называя свои эмоции, вы научитесь их принимать и лучше поймете свою ситуацию. Старайтесь, однако, не переусердствовать и не рассказывайте каждому о своих бедах, потому что кто-то может использовать вашу слабость.
  • Дайте волю слезам. Не нужно играть роль твердолобого человека, который застрахован от всех невзгод, и делать вид, что всё в порядке. Позвольте себе слабость, печаль, – они помогут снять неприятное напряжение. Вы можете уехать куда-нибудь далеко-далеко, и на какое-то время взять отпуск на работе, чтобы окружение не напоминало о какой-либо травмирующей ситуации расставания.
  • Избегайте одиночества. Несмотря на то, что в первый момент возникает желание закрыться от всего мира, не стоит переживать горе в одиночестве. Друзья и семья являются естественным источником поддержки и утешения в трудные минуты.
  • Заботьтесь о себе. Подумайте о мелких удовольствий, сходите в бассейн или в кино, сделайте себе красивый макияж, попробуйте потренироваться в тренажерном зале, прогуляться по магазинам. Если до сих пор партнер ограничивал Вас в какой-то сфере, наверстайте упущенное. Вы можете записаться на курсы танцев или иностранного языка, что дает потенциальный источник новых знаний.
  • Помните о своих обязанностях. Иногда повседневная жизнь, работа и необходимость заботиться о детях – это хорошая панацея от сердечных страданий. Сроки исполнения рабочих обязанностей и необходимость заботиться о детях не позволяет думать постоянно о кризисе семьи, заставляя сосредоточиться на обязательствах.
  • Не вините себя за распад союза. Развод – это решение обоих сторон. Размышления о прошлом не спасут разрушенных отношений. А самое страшное зло, которое Вы можете причинить себе, – это когда начнете сравнивать себя с новой партнершей бывшего супруга, перечисляя свои недостатки и несовершенства, что дополнительно усугубляет разочарование и причиняет боль.
  • Не идеализируйте партнера. Каждый человек имеет свои преимущества и недостатки. Вы не можете постоянно быть с партнером, который Вас оставил. Когда Вам трудно осознать его недостатки или ошибки, попросите друзей и знакомых дать объективную оценку ваших отношений.
  • Дайте выход отрицательным эмоциям. Когда хочется плакать – плачьте, когда хочешь кричать – кричите. Чтобы снизить отрицательное напряжение, можно, например, бегать, интенсивно заниматься спортом или танцевать до потери сил. Так Вы не только сжигаете лишние килограммы, но и улучшаете себе настроение из-за выработки во время упражнений эндорфинов – гормонов счастья.

Страх перед одиночеством

Развод – это, несомненно, одно из самых стрессовых переживаний в жизни человека. После периода меланхолии, боли и страдания, появляется вера в возможность начать всё с самого начала. Всё потихоньку начинает приобретать цвета. Впрочем, иногда Вам может пугать „призрак одиночества“, но искать утешения в другой связи – это опасное решение. Нужно дать себе время. Не стоит обижать кого-то, рассматривая его, как лекарство от чувства разочарования.

После завершения процесса психического переживания расставания с партнером стоит открыть в себе новые знания, избавиться от страха быть отвергнутым, стать смелой и искренним. Отбросить страхи и ошибки предыдущих отношений. Поверить в любовь и бескорыстие нового партнера. Каждый человек уникален и прекрасен. Каждый заслуживает счастье!

Отношения с партнером 5.0/1

Комментарии (0):
avatar