Ссора в отношениях – правила решения семейных проблем

Ссоры в отношениях – это неизбежный опыт. Даже лучшие пары имеют конфликты. Причин для ссор тысячи: невынесенный мусор, неоплаченные счета, отсутствие понимания или чувство унижения, обиды. Ссора – это не конец света, это сигнал, что партнеры не равнодушны к желаниям друг друга, что зависят друг от друга. Попытка решить трудности при помощи, например, спора, указывает на необходимость постоянно быть вместе.

Причины ссоры в отношениях

Невозможно прожить жизнь без ссор. Мы ссоримся с друзьями, родителями и партнером. В конфликте нет ничего плохого, ибо часто он приводит к решению проблем и очищает атмосферу: „После грозы всегда приходит солнце”. Важно, однако, уметь спорить конструктивно, т. е. вести открытую, честную дискуссию, без крика и насилия.

Конфликт (ссора) в отношениях молодой семьи

Но как спорить спокойно, когда негативные эмоции „рвутся нас изнутри”?

Ссора в начале рождает злость, несогласие со сложившейся ситуацией. Не стоит подавлять в себе плохие эмоции, потому что они, в конце концов, найдут выход и вырвутся с удвоенной силой в наименее подходящий момент. Подавленный гнев – это разрушительная сила, которая несет в себе большой энергетический заряд. Эту энергию можно, однако, направить на творческие и полезные действия, например, когда вы чувствуете, что злость берет над Вами вверх, отправляйтесь на пробежку в парк, уберитесь дома, вытряхните ковры, сходите в бассейн. Сделай что-нибудь, что не позволит злости разрушить ваши отношения.

Поиск и устранение проблем в отношениях

Конфликт всегда имеет информационное значение, то есть указывает на проблему, которую нужно, наконец, решить. В результате ссора становится важным сообщение, которое нельзя игнорировать. Если партнер не хочет сразу говорить, надо дать ему время и подождать. Возможно, что гнев возникает не от семейных хлопот, а просто из-за усталости или неудач в сфере профессиональной деятельности.

Когда эмоции немного улягутся, можно начать обсуждать. Конструктивная ссора должна проходить без взаимных оскорбительных претензий, оскорблений, унижений или напоминаниях о предыдущих конфликтах и уязвимостях. Такое проявление злости усугубляет ситуацию кризиса и разгоняет спираль гнева.

Гнев и недовольство может привести к агрессии (вербальной и/или физической). С гневом можно справиться через конструктивный диалог. Ещё один вариант решения проблемы – это пассивное поведение в виде изоляции, молчания, безразличия, прекращения и подавления напряжения в себе. Однако, это не очень хороший выход из ситуации, потому что порождает разочарование.

Отсутствие связи в отношениях – это первый шаг к разводу. Вы не можете делать вид, что проблемы не существует. Необходимо говорить о своих потребностях, эмоциях, ожиданиях. Однако, такая „умная ссора“ требует знаний, усилий и мужества.

Правила „хорошей ссоры“ в отношениях

После того, как Вы выразите все претензии и проблемы, стоит задуматься о том, как рационально помирить враждующие стороны и разрешить спор. Ссору с парнем, ссору с девушкой, с мужем, женой, бабушкой, подругой будет легче пережить, если помнить о нескольких принципах:

  • Оцените чувства вашего партнера, проанализируйте его аргументы, возьмите дистанцию по отношению к ситуации – это основа конструктивных переговоров и удовлетворения обеих сторон.
  • Подумайте оба, что можно изменить в себе, в ситуации и, по возможности, сделайте уступки. Однако, уступка только одной из сторон – это не компромисс. Такое решение порождает только разочарование и является гарантией, что конфликт снова вернется.
  • Договоритесь о приоритетах и постарайтесь совместить их так, чтобы каждая из сторон была удовлетворена.
  • Если проблема исключительно трудная, распределите „переговоры” на несколько заседаний. Один разговор, конечно, ничего не решит.
  • Когда Вы дрожите от страха и не можете контролировать гнев, откажитесь от разговора. В таком состоянии Вы, конечно, ничего не решите. Дайте себе остыть, например, сходите на прогулку, и только потом поговорите с партнером.
  • Избегайте ссор в отношения при детях. Они и так будут знать, что в доме происходит что-то плохое, например, услышав ваши крики. Для ребенка ссора родителей – это знак, что они уже не любят друг друга. Ваша ссора – это стресс и опасность для малыша.
  • Если ребенок уже стал свидетелем ссоры, поговорите с ним об этой ситуации, и объясните, что взрослые могут не соглашаться по некоторым вопросам, но это не значит, что они перестали дарить любовь.
  • Не копите злых эмоций, реагируйте немедленно и адекватно ситуации.
  • Не судите и не вините партнера, говорите только о своих чувствах. Вместо того, чтобы говорить: „Ты такой безответственный!”, скажите: „Меня очень расстроило, что ты не помог мне в покупках, несмотря на то, что обещал”.
  • Используйте сообщения типа „Я” вместо „Ты”. Избегайте утверждений: „Ты такой дурак!”. Лучше сказать: „Я считаю, что ты поступил глупо, отказавшись от этой должности”.
  • В своих замечаниях и возражениях указывайте конкретное поведение партнера, которое Вас раздражает. Никогда не обобщайте критику.
  • Не обобщайте. Избегайте использования слов „всегда”, „никогда”, „никто”, „каждый”, „все”.
  • Опирайтесь на факты и тему спора. Пусть ссора не будет поводом для перебирания прошлых ошибок и промахов.
  • Не используйте негативных сравнений другим, например, „Муж Кати всегда ей помогает, а ты мне никогда”.
  • Не угрожайте и не заставляйте – это тип вербальной агрессии.
  • Будьте честны – ложь разрушает отношения между людьми.
  • Позвольте другой стороне представить свои аргументы. Не пытайтесь перекричать партнера. Ссора – это ведь не монолог, только диалог, чтобы найти решение проблемы.
  • Перестаньте лелеять в себе чувство обиды, простите и принимайте извинения партнера.
  • Ясно и конкретно выражайте свои запросы и ожидания. Только полностью вербализированная просьба имеет шанс на то, чтобы её удовлетворили.
  • Убедитесь в том, что Вас хорошо понимают. Попросите повторить то, что Вы сказали. Если другая сторона ошибочно интерпретирует ваши слова, у Вас появится возможность это проверить и исправить.

Конечно, никто сразу не станет чемпионом в решении конфликтов. Это действительно трудное искусство, но его можно изучить. Соблюдение этих нескольких советов облегчает достижение взаимопонимания и имеет благотворное влияние на наши отношения, ведь длительный гнев и стресс могут привести к серьезным заболеваниям, таким как невроз или депрессия, а также ослабляет иммунную систему. Поэтому стоит уметь ссориться мудро!

Отношения с партнером 0.0/0

Комментарии (0):
avatar