Синдром Отелло – признаки и лечение патологической ревности алкоголиков

Синдром Отелло – это крайний пример токсичной связи, проявляющейся устойчивых „верой“ в супружескую неверность, в отсутствие каких-либо признаков измены. Патологическая ревность чаще всего возникает у мужчин, злоупотребляющих алкоголем и страдающих от психического расстройства, вызванного употреблением алкоголя (F10.5 по Международной Классификации Болезней ICD-10). Какие симптомы указывают на алкогольный психоз и как жить с партнером, который страдает от патологической ревности?

В чем заключается синдром Отелло?

Синдром Отелло – это крайняя форма ревности, патологического характера. Иначе этот синдром определяется как алкогольный психоз (лат. paranoia alcoholica) или безумие ревности (лат. paranoia invidiva). Синдром Отелло принадлежит к группе психотических расстройств. Чаще всего от него страдают мужчины – заядлые алкоголики. Существуют, однако, случаи патологической ревности среди женщин и пожилых людей, которые страдают от изменений функций в центральной нервной системе. Синдром Отелло – это очень опасное для отношений нарушение, потому что усугубляет проблемы связанные с алкогольной зависимостью партнера.

Женщина ревнует партнера, глядя ему в спину

Пациент, страдающий на этого типа бредового психоза, воспринимает любое изменение поведения или ситуацию как признак измены. Среди причин, вызывающих появление патологической ревности, указывают не только зависимость от алкоголя. Синдром Отелло может развиться у параноидальной личности – расстройство, характеризующееся подозрительностью, склонностью видеть во всем теорию заговора и чрезмерной чувствительностью к неудачам.

Симптомы синдрома Отелло

Говорят, что нет любви без ревности, но синдром Отелло – это нечто большее, чем просто ревность, он имеет гораздо больший радиус воздействия, чем ревность, которую испытывает каждый из нас время от времени.

Какие симптомы указывают на развитие синдрома Отелло?

  • Больной уверен в измене партнера.
  • Доказательства, подтверждающие измену, являются абсурдными, например, счет из прачечной может «свидетельствовать» о романе на стороне.
  • Между партнерами постоянно происходят ссор и конфликты на базе предполагаемой сексуальной неверности.
  • Больной, поддавшись иррациональному бреду, начинает следить за партнершей.
  • Возникает разветвленная система слежки – больной третирует партнершу вопросами о верности, контролирует каждое её движение, требует объяснений опозданий, проверяет постельное белье и контролирует личные звонки.
  • Больному даже в мелких деталях видятся доказательства супружеской измены, например, разговор женщины с другими мужчинами, «чистый» телефон, отвращение к сексу, немного измененная улыбка, изменения в отношении к партнеру – всё это, по словам параноика, является неоспоримым доказательством супружеской неверности.
  • К бреду присоединяются бредовые идеи – отсутствие доказательств, подтверждающих предполагаемую измену, воспринимается как хитрость жены и её любовника. Кроме того, больной начинает верить в то, что партнерша со своими любовниками могут планировать покушение или убийство.
  • Пациент с синдромом Отелло часто требует от жены признания в измене.
  • В результате могут возникать вспышки агрессии, сопровождающиеся алкогольным запоем, физическим насилием, вербальной агрессией. Пьяный алкоголик не может контролировать свои эмоции, поэтому становится опасным для партнерши.
  • Поведение и мысли больного полностью поглощены бредом предательства, а вся деятельность направлена на попытки доказать истинность своих домыслов, например, больной пренебрегает обязанности, начинает устанавливать прослушку в доме, нанимает детективов, делает фотографии жены, прячась на деревьях, за зданиями, и т.д.

Лечение синдрома Отелло

Как разобраться в отношениях с партнером, страдающим синдром Отелло? Достаточно ли антиалкогольной терапии, чтобы избавиться от патологической ревности?

Синдром Отелло – это крайне опасно для союза двух людей. Отрицание измены только усиливает подозрения параноика. Больной думает: „А всё же я был прав, она была мне неверна” и ещё больше начинает контролировать жену. Возникает спираль супружеской неверности, которая раскручивается с удвоенной силой.

Синдром Отелло – это хронический алкогольный психоз, который требует психиатрического лечения. Болезнь, как правило, развивается очень медленно, но может длиться до конца жизни, даже несмотря на предпринятую терапию.

Лечение синдрома Отелло основано на фармакотерапии – приеме препаратов и нейролептиков – и отказе от алкоголя. К сожалению, абстинентный синдром часто усиливает симптомы безумной ревности, а больной отказывается от приема антипсихотических лекарств. Параноик часто не хочет принимать терапию, так как считает, что он здоров. В некоторых случаях лечение применяется принудительно, на основании постановления суда, когда больной становится опасным и использует насилие в отношении женщины.

К сожалению, ремиссия болезни побуждает параноика к отказу от приема препаратов, что вызывает рецидив психоза. Кроме того, пациент проникается убеждением, что весь мир против к него.

Отношения с партнером 1.5/2

Комментарии (0):
avatar