Отцовство после развода – отношения с ребенком после расставания

Мужчина после развода может переживать из-за расставания, чувствовать боль, печаль, обиду, гнев, но это не значит, что он будет плохим отцом. Более того, оказывается, что многие отцы лучше выстраивают отношения с собственными детьми после развода, чем тогда, когда живут под одной крышей. Непрерывные конфликты с матерью малыша, конечно, не принесут пользы развитию детей.

Контакты отца с ребенком после развода могут быть реже, но важно не количество, а качество. Время пребывания вместе с ребенком концентрируется вокруг его эмоций и потребностей. Это время папа переживает по особому, ведь он понимает, что следующая встреча будет только через какое-то время.

Отцовство после развода

Папа встречается с дочкой после развода

Развод вовсе не перечеркивает шансы быть хорошим отцом. Кроме того, хорошие отношения с ребенком приводят к тому, что бывшие партнеры тоже стараются жить с собой в согласии, несмотря на старые и тяжелые травмы, нанесенные друг другу.

О чем нужно помнить, воспитывая ребенка, который пережил развод родителей?

  1. Проводите вместе время, как будто это обычный день – многие родители хотят компенсировать боль и обиду, которые ребенок испытал во время расставания мамы и папы. Начинают покупать детям подарки, дорогие игрушки, модную одежду, отправлять на отдых за границу, обеспечивать различные развлечения в виде кино, театра, концертов и т.д. Конечно, такие удовольствия – это здорово для детей, но, на самом деле, они нужны лишь родителю, который хочет заглушить угрызения совести. Помните, ваш малыш будет в восторге от любой „нормальности”, когда он вместе с папой сможет приготовить обед, почистить картофель, отремонтировать автомобиль или сделать уроки. Папа после развода не должен становиться „Дедом Морозом”, приносящим только подарки для собственного отпрыска.
  2. Будьте пунктуальны – не опаздывайте на регулярные встречи с ребенком. Не заставляйте себя ждать, тем более, что малыш и так видит Вас время от времени. Если Вы не можете прибыть вовремя, постарайтесь сообщить об этом заранее – матери ребенка.
  3. Сосредоточьтесь на том, чтобы быть вместе с ребенком – не „мучайте“ малыша вопросами, как он проводит время с мамой, как мама справляется, есть ли неё новый партнер и т.д. Забудьте о профессиональной деятельности, рабочих задолженностях, отключите мобильник, чтобы не звонили клиенты. Сосредоточьтесь на ребенке. Пусть у малыша будет ощущение, что Вам нужен только он.
  4. Не подвергайте ребенка на конфликтам лояльности по отношению к родителям – не расспрашивайте о бывшей, не пытайся ни о чем договориться через ребенка, не говорите плохо о матери ребенка с ним. Такие разговоры вредят ребенку, который любит обоих родителей. Для него, как мама, так и папа, – это два самых важных человека в его жизни. Он не может выбрать, кого больше любит. Дайте ему право любить обоих. Не заставляйте вашего ребенка выбирать – мама или папа. Это несправедливо и жестоко!
  5. Не делайте из ребенка служащего – пусть малыш не будет инструментом для оформления „просроченных дел” с бывшей партнершей. Встречи с ребенком не могут служить тому, чтобы обсуждать с бывшей противоречивые вопросы и „реальность после развода”. Как отец, Вы должны сосредоточиться на ребенке „здесь и сейчас”. Не выпытывайте, как ребенок проводит время с мамой. Сконцентрируйтесь на вашем совместном времени. Не заставляйте ребенка держать что-то в тайне от мамы. Такое поведение подрывает ваш образ, как родителя. Не разговаривайте об эмоциональных и финансовых вопросах расставания с бывшей партнершей.
  6. Не превращайте ребенка в баловня – помогайте, поддерживайте, но определите границы. Не идите на уступки, чтобы загладить „вину“ перед ребенком и „очистить” развод. Малыш быстро осознает, что может вами манипулировать и выиграть от расставания родителей что-то для себя. Быть папой после развода не означает отказа от воспитания. Более того, следует определить с бывшей партнершей, что ребенку можно, а чего нельзя.

Отношения с ребенком после развода

У отцов после развода часто появляется ощущение, что они воспитывают ребенка „наскоком“, только во время свиданий. Однако, встречи могут служить углублении связи с ребенком. Смело выражайте свои подлинные чувства. Когда Вам грустно или Вы на что-то злитесь, скажите об этом ребенку. Он и так почувствует ваше унылое настроение. Показывайте ребенку любовь и поддержку, и убедите, что, несмотря на то, что вы уже не с мамой вместе, малыш для Вас – это главное счастье. Дети часто чувствуют себя виноватыми в разлуке родителей.

Позаботьтесь о преемственности в жизни ребенка, по мере возможности, обедайте в привычное время, соблюдайте режим сна и гигиенических процедур, подобному тому, как он это делает дома у мамы, и т.д. Организуйте для ребенка его собственный угол в вашем доме. Пусть малыш имеет чувство принадлежности к вашей жизни, несмотря на то, что не живет с Вами каждый день.

Как ввести ребенка в новую семью? Как рассказать ребенку о вашей новой женщине? В начале лучше всего сказать об этом бывшей жене, а потом, постепенно, подвести ребенка к этой мысли. Конечно, реакции могут быть разные – вплоть до обиды на отца, ощущения того, что он предан. Аккуратно вводите малыша в новый дом. Пусть ребенок получит время на то, чтобы привыкнуть к новой конфигурации семьи. Он и так пережил шок после разлуки родителей, так что не торопитесь. Дайте ему время на интеграцию с новыми братьями и сестрами.

Что делать, когда малыш не хочет интегрироваться? Не принуждайте. Старайтесь как можно больше времени проводить один на один, без членов новой семьи. Несмотря на различные, даже неприятные реакции у ребенка, помните, что ваш малыш любит Вас.

Психология 0.0/0

Комментарии (0):
avatar