Общение в браке – поиск компромисса и прочность отношений

Брак – это союз, который, к сожалению, периодически проходит через определенные проблемы. Хорошая связь между супругами помогает избежать многих конфликтов, поддерживает взаимопонимание и углубляет чувство между мужем и женой.

Женщина и мужчина, даже в лучшем браке, отличаются друг от друга менталитетом, мечтами, ожиданиями, интересами. Отсутствие же общения приводит к кризису. Как общаться, чтобы построить прочный и хороший брак? Как найти компромисс в отношениях?

Эффективное общение в браке

Влюбленная пожилая семейная пара целуется на мосту

Каждый из нас сталкивается с трудностями при передачи своих эмоциональных состояний. В доме часто не хватает нам такого примера со стороны родителей, а потом, в зрелом возрасте, эти проблемы усугубляются, и мы не можем открыто говорить о наших чувствах.

Общение в браке является конструктивным, если партнеры:

  • не осуждают;
  • не тыкают;
  • не доминируют;
  • не питают злобы;
  • не размениваются по мелочам.

Женщины имеют более высокую потребность в чувстве безопасности. Для большинства из них откровенный разговор с мужем помогает сформировать такой «островок безопасности». Когда им начинает чего-то не хватать или когда разговор переходит в ссору, жена теряет ощущение стабильности. Женщины особенно чувствительны к направляемым в их сторону словам. После каждой ссоры они ещё раз анализируют разговор, пытаются вспомнить не только обидные слова, но также тон голоса и выражение лица мужа, с которым он произнес оскорбление.

При этом женщина может испытывать проблемы с передачей своих чувств мужчине. Она боится очередного скандала, поэтому выбирает то, что кажется ей самым безопасным, – молчание. Мужчина же не понимает, что обидел жену и что он должен изменить поведение. Поэтому предпочитает не открывать рот, когда видит, что она молчит. Именно таким образом появляются так называемые „тихие дни”.

К отсутствию взаимопонимания в браке часто приводит то, что муж и жена не обсуждают друг с другом то, как они общаются. Мужчинам часто мешает болтливость женщин, но они не могут этого признать и предпочитают не думать о том, что говорит жена. Тогда жены считают, что их отвергают и не хотят слушать. Это порочный круг.

Как разговаривать в браке?

Женщины должны уважать то, что мужчины не любят рассказывать о своей жизни, своих чувствах и эмоциях. В любой момент они пытаются выглядеть „крутым парнем” и не признаются, что что-то причиняет им боль. По их мнению, женщины говорят слишком много и о тривиальных вещах. Они настроены на соперничество, поиск и устранение неисправностей, работу, поддержание дистанции и борьбу. Мужчины любят простые и четкие сообщения, без лишних деталей.

Женщины же живут для других людей, которые их окружают. Для них важны настроение, чувства, эмоции, семейные узы. Для них важны мысли и подробности жизни близких людей. Их активная речь не является способом борьбы со скукой, женщины просто так живут, это их мир. Женщины в браке ожидают сотрудничества, укрепления связи, поддержки, близости и выражения эмоций. Как разговаривать с женой? Надо её слушать и понимать, сколь важны для неё эмоции. Необходимо говорить комплименты относительно её костюма, сваренного обеда и т.д. Следует оказывать поддержку, когда он говорит о своих проблемах на работе или трудностях с детьми.

Отношения с партнером 0.0/0

Комментарии (0):
avatar