Что делать, когда партнер (муж) изменяет

Часто после предательства мужа появляется сожаление, печаль, шок, слезы, разочарование, чувство несправедливости и желание сделать что-то мстительное. Человек, которого мы любим всем сердцем и доверяли, подрывает своим поведением фундамент отношений. Измена партнера – это опыт, которого многие пары, к сожалению, не могут пережить. Даже в случае самого идеального брака появляются признаки развода. Предательство кладет тень на отношения двух близких друг другу до сих пор людей.

Причины измены мужа

Измена в браке – это, на самом деле, разгар кризиса, который появился гораздо раньше. Возможно, ваши отношения уже «спотыкались», Вам не хватало интимности или желания работать над развитием отношений?

Измена – это сознательное и намеренное нарушение доверия другого человека. Следует, однако, помнить, что она не должна означать конец мира. Нужно время, чтобы разобраться в себе и принять правильное решение, что делать дальше со своей жизнью.

Часто вину за измену приписывают только тому, кто совершил предательство, но, как правило, проблема в отношениях – это вина и мужа, и жены. Иногда женщине трудно признать самой перед собой, что она пропустила момент, в который союз начал разлагаться, что недооценила сигналы кризиса, что не отреагировала, когда муж не приходил на ночь, или все чаще стал уезжать в командировки.

Возникает бунт: „Ведь это я осталась обиженная! Почему я должна теперь смириться? Это он должен доказать, что он заинтересован в браке, искупить свои грехи!”.

Если Вы будете культивировать в себе чувство обиды, то не может быть и речи о возможности спасения отношений. Попытка сохранить брак полный раздоров и претензий, только продлевает страдания.

Что после предательства мужа?

В первый момент женщины часто не верят и отрицают сообщение об измене мужа: „Как это возможно, что я ничего не заметила? Ведь мы так сильно любим друг друга”. Появляется шок, разочарование, печаль, обида, ненависть.

Девушка положила голову на рельсы

Источник фото: Nilsson / CC BY-ND

После первой реакции приходит время слез, поиска причин неверности супруга, а также размышлений над союзом, стоит ли его спасать. Стереотип велит вести себя „с честью“: упаковать свои или его вещи и расстаться как можно скорее. Ведь любовь разбита и уже нечего спасать!

Измена мужчины наносит удар не только жене, но и всей семье, и, прежде всего, детям. Страдает также любовница мужа, хотя большинство, кажется, об этом „не помнит“.

Любовница всегда рассматривается в качестве зла, которая способствует распаду семьи, забирает мужа у жены и отца у детей. Она является причиной кризиса в браке, скандалов, ссор, плача и непонимания. Хотя отношения уже давно не были удовлетворительными, и отношения с любовницей – это только верхушка айсберга.

Как видим, измена несет в себе серьезные последствия на всех фронтах. Страдает жена, страдает любовница, страдают дети и часто страдает человек, который совершил это предательство. Преданная женщина чувствует гнев, боль, унижение.

Расставание после предательства мужа

Преданная супруга чувствует себя обманутой. Страдание наносит удар по эго и вызывает сомнения в собственной ценности: „Может быть, я не заслуживаю любви? Может быть, я недостаточно сексуально привлекательна? Может я его уже не привлекаю?”. Дополнительный балласт после измена – это постоянный дискомфорт, тревога и страх перед повторной изменой мужа.

Женщину одолевают противоречивые чувства – с одной стороны, она ненавидит мужа и желать ему худшего, а с другой – не может в одночасье перестать его любить. Интересно, в состоянии ли он выдержать боль разлуки или может ли она сама справиться со всеми обязанностями и преодолеть все трудности повседневной жизни. Или уйти и наказать его таким образом? Разлука или развод? А может он хочет расстаться и связать свою жизнь с любовницей?

Вместо того, чтобы поддаваться эмоциям и действовать под влиянием сильных импульсов, лучше дать себе время. Кричать от боли, заплакать, раскрыть слабости связи и только потом говорить. Если обоим партнерам трудно конструктивно говорить о своих страхах, чувствах, ожиданиях и потребностях, можно воспользоваться помощью специалистов – психолога или психотерапевта.

Измена – это, безусловно, разрушительный опыт в отношениях, но если Вы видите хотя бы минимальную возможность восстановления отношений, стоит ей воспользоваться. Необходимо, однако, участие обеих сторон – и той, которая предала, и той, кто был предан.

Влияние супружеской измены на семью

Преданные жены чаще всего не представляют себе жизни с неверным мужем, но, с другой стороны, боятся одиночества и необходимости перестройки всего своего маленького мира. „Хватит ли мне одной зарплаты? Как я буду платить страховку дома? Где сдать машину на ремонт?”. Кроме того, даже самые эмансипированные женщины имеют потребность в ком-то, ухаживать за кем-то, проявлять снисходительность, готовить обеды. Как заполнить эту пустоту, после расставания с мужем? Кроме того, появляется стыд перед реакцией со стороны других, семьи и соседей. Что скажут? Будут ли смеяться? Как справиться с нелестными комментариями?

Иногда найдется кто-то, кто скажет оскорбительное слово, что преданная жена сама себе заслужила такое обращение. Ведь она пренебрегала и не понимала потребностей мужчины.

Измена – это также испытание для друзей супругов. Какой стороне рассказать? Или лучше разорвать контакты с обоими из них? Вероятно, больше всего страдают в этой ситуации дети. Дети часто не осознают, почему родители вдруг перестали любить друг друга. Часто винят себя за сложившуюся ситуацию. Матери задумываются как защитить кроху от кризиса расставания. Как оградить от проблем? Нельзя думать, что дети ничего не понимают. Не стоит подавлять в себе негативных эмоций. Зачем плакать в одиночестве? Может лучше заплакать вместе с ребенком, который тоже страдает?

Стоит помнить, что можно попросить о поддержке близких, друзей, родственников, священника или психолога. В нашем обществе существует убеждение, что страдания нужно переносить с достоинством и в одиночестве. Но каждый кризис – это мощный стресс, поэтому стоит просить о помощи доброжелательных людей. Конечно, измена дестабилизирует и даже попытка восстановления отношений часто не приносит результатов, потому что это процесс сложный, длительный и требующий терпения и участия обоих партнеров.

Иногда, может быть, лучше простить и расстаться, чем жить в псевдосвязи, якобы для блага детей. Расставание – это ведь не конец света. Стоит восстановить чувство собственного достоинства и уважение к самому себе, а со временем открыть новые отношения с надеждой на счастье и настоящую любовь. Непрерывное созерцание страданий и мыслей о предательстве, ни к чему конструктивному не приводит, а уверенность в том, что в жизни не ждет нас ничего хорошего может принять характер самоисполняющегося пророчества.

Отношения с партнером 5.0/1

Комментарии (2):
Аватар Krokusha
Кнопка «Хороший пост»0Кнопка «Плохой пост»
1 Krokusha • 06:37, 2015-01-19
Измены, даже, в разгар кризиса, не должно быть. Я знала парней, которые изменяли сразу после свадьбы, и трудно говорить, что сразу после свадьбы был разгар кризиса. Знала также и таких, кто изменял просто так, потому что им сказали друзья, что это нормально.

Извините женщины, но измена мужа может случиться вот так!
Стандартный аватар
Кнопка «Хороший пост»0Кнопка «Плохой пост»
2 Анонимно • 06:38, 2015-01-19
Пережила подобную ситуацию, но решила рискнуть и дать ещё один шанс, и, к сожалению, какое-то время у меня сложилось впечатление, что опять что-то не так, может быть, это паранойя, но я научился наблюдать за своим партнером и делать выводы...

До сих пор веду свое частное расследование, потому что откровенного разговор могла провести, когда я была наивной. Опыт научил меня, что без твердых доказательств, парень никогда не признает измены...

Только сколько времени я еще выдержу в этой неопределенности и страха!?
avatar