Как жить после развода – примирение и начало новой жизни

Полный и продолжительный распад семейной жизни, разделение и, наконец, развод. А что после развода? Боль, стыд и унижение. Ощущение неудачи. Отсутствие желания к жизни. Многие психотерапевты сравнивают развод со смертью кого-то близкого. Сожаление, боль, беспокойство о будущем.

Жизнь после развода

Рисунок разбитого сердца от любви

Травма от развода вызывает страдания и море вылитых слез. Это совершенно нормально! Нельзя стыдиться своих эмоций и открыто о них говорить. Плач может принести „благотворное очищение“. Стоит, однако, объяснить себе, что возвращение к полной нормальности и начало новой жизни после развода – это процесс, который должен продолжаться, может быть, даже два года. Поэтому примириться с хандрой и мокрой от слёз подушкой – это первый шаг к примирению с трагедией, которая поразила Вас, так как подавление эмоций, печали и страха – это очень опасно для психики.

Теперь нужно учиться, как жить после развода. В это время очень важны близкие люди, которые обязательно проконсультируют Вас и выслушают с пониманием. Когда очень плохо, и ничего и никто не помогает, стоит задуматься о визите к психотерапевту. В этом нет ничего зазорного!

Вот несколько практических советов, как улучшить себе настроение, чтобы жизнь после развода стала цветущей. Казалось бы, это мелочи, приносящие лишь временное удовольствие, но их последовательное и регулярное применение способно творить чудеса, восстановить утраченные уверенность в себе, радость жизни и веру в лучшее завтра.

  • Встреча с подругой, которая также пережила развод. Никто так хорошо не поймет конкретной ситуации, если сам не пережил её. Кроме того, встреча и разговор на свободные темы, помогают забыть о проблемах, вызванных разводом.
  • Если вы живете там, где когда-то жили вместе – проведите обновление мебели. Выбросьте его любимое кресло, и Вам не придется, смотря на него, вспоминать, как хорошо он в нём выглядел.
  • Заботьтесь о себе. Ничто так не улучшает женщине настроение, как чувство собственной привлекательности. Парикмахерская, косметика, новые ботинки – всё это даст вам свежий заряд бодрости.

Дети после развода

Для детей развод – это ещё более худший жизненный опыт, чем для Вас. Очень важно, чтобы, несмотря на всё это, они по-прежнему чувствовали себя любимыми и в безопасности. Не следует обременять их рассказами об ужасах, которые совершил экс-партнер, ведь он их папа. Папа должен быть папой, независимо от того, что Вы уже не живете вместе. Очень важно, чтобы он равномерно участвовал в обязанностях, связанных с детьми и принимал участие в их жизни после развода. Несмотря на то, что Вам хочется выть, когда смотрите на него, позвольте ему забирать детей из школы, играть с ними в футбол, брать на шоппинг или в бассейн. Постоянный контакт с папой, который уже с ними не живет, помогает детям легче принять изменения и приводит к тому, что они не чувствуют себя обделенными. Но самое главное, чтобы дети не чувствовали себя виноватыми в расставании родителей.

Когда не хватает слез, когда смех всё чаще появляется на вашем лице, стоит взять себя в руки и начать новую жизнь после развода. Нужно закрыть одну главу в своей жизни и начать писать новую. Воспоминания нужно спрятать глубоко в ящик, размышления над хорошими и плохими моментами прошлой жизни не приносит ничего хорошего. На старости лет Вы сможете открыть коробку с воспоминаниями, и с улыбкой и дистанцировано вспомнить старые времена.

Психология 5.0/1

Комментарии (0):
avatar